【永久保存版】超簡単!低温調理の絶品レシピまとめ!

低温調理を始めて早2年目、フィリポビッチ(@filipovic102)です。

 

 

この1年ちょっとで低温調理も手馴れたものですわ。

 

 

最近では低温調理器もいろんな種類が出てきていて、明らかに低温調理が市民権を得てます。

 

僕はANOVAを使ってますけど、BONIQ(ボニーク)なんてのも流行ってます。

 

 

デザインで決めてしまっても良いくらいどちらでも良いかも。

 

僕はあくまでANOVA推しだけど。

 

ということで、結構な数のレシピ記事を書いてきたんでね、ここでレシピを1記事にまとめてみようと思いまして。

 

素人が簡単に、そして失敗せずにお店のような肉料理を作ることができてしまう。

 

低温調理の素晴らしさや、低温調理とはっていうのはこちら。

【超オススメ家電】低温調理器ANOVA(アノーバ)の取扱説明書。自炊を超える。

というわけで、早速絶品レシピたちをご紹介して参りましょう。

お肉の低温調理レシピ!

何と言っても低温調理といえばお肉でしょう!

ローストビーフ

何と言ってもまずはローストビーフでしょう!!

 

絶対に失敗せずに超しっとりローストビーフが作れてしまう。

家庭でできる最上級のローストビーフです。

低温調理器ANOVAで作る激旨ローストビーフレシピ!最適な温度と時間は?

チャーシュー

これも低温調理の定番!!

 

チャーシューもね、普通に作ると手間暇をかけないと失敗しがち。

だけど低温調理器を使えばこれもめちゃくちゃに簡単に絶品チャーシューの出来上がり。

お店のクオリティ!低温調理器ANOVAで作る超しっとり極ウマチャーシューレシピ!

チャーシュー丼

低温調理したチャーシューを使ったチャーシュー丼。

家で食べるにはあまりにもレベルの高いチャーシュー丼。

おすすめです。

【食べ過ぎ危険】低温調理したチャーシューで作ったチャーシュー丼が素晴らしすぎた。

トンテキ

超絶しっとりのジューシートンテキが失敗しないでできます。

簡単すぎる。

 

これを普段のおかずで食べて育ったら、きっと生意気な子供が育つ。

【美味い!】低温調理でパサつき一切無しの超しっとり柔らかトンテキが完成!

鶏ハム

低温調理三大レシピの一つ。

 

やっぱり低温調理をしていると、ローストビーフ、チャーシュー、鶏ハムは絶対に通る道です。

パサつきなしの理想的な鶏ハム。

低温調理器ANOVAで作る鶏ハムレシピ!【※推奨できない自己責任レシピも掲載】

鶏ハムの昆布締め

【超オススメ】低温調理した鶏ハムを最強に旨くする方法を見つけた。

鶏ハムを圧倒的に美味しくする昆布締め。

 

鶏ハムの正しい作り方はもうこれだと思う。

旨味が全然違うんですよ。

時間があるなら絶対に昆布締めにした方が良い。

鶏ハムの昆布締め(改)

上の昆布締めレシピは最強なんですけど、手間がかかるんですよね。

このレシピは手間を省いた上に美味しいレシピです。

こちらもかなりオススメ。

【超絶オススメ】低温調理した鶏ハムの昆布締めレシピを超簡単にした上にクオリティをそのままに。

ローストチキン

信じられないほどにジューシーなローストチキンが作れます。

 

そう、低温調理ならね。

外はカリッと、中はびしょびしょ。

ホームパーティーで大活躍!低温調理で最強にジューシーなローストチキン!

牛タン

これもあまりにも最高な一品!!

 

見りゃわかるよね。

こんなブロックでも超しっとり柔らかに調理できちゃう。

 

これは、まさに低温調理でしか実現できないんじゃないかという一品

ANOVAで牛タンブロックを低温調理してみたら、とんでもない旨さになった。

ハツ

自宅でハツを低温調理だなんて・・・!

これが本当に旨い。

僕としてはレバーを低温調理するよりもハツを低温調理した方が圧倒的に旨かったです。

シャキシャキの食感がたまらない。

今度はANOVAでハツを低温調理!これが想像以上に旨かった!

とんかつ

これも圧倒的に家庭料理の域を超えてます。

 

使っているのはスーパーの安い豚肉ですよ。

なのに食べログ3.5以上のとんかつの名店のような素晴らしいとんかつが作れる。

とんかつ屋も危機的状況!?低温調理で作ったとんかつが最高すぎた!

ステーキ

安いスーパーのお肉を低温調理すれば、それなりのステーキが作れちゃいます。

もちろん高い良いお肉を買えば美味しいステーキは作れるけど、安いお肉を最大限に美味しくすることができるのが低温調理です。

 

普段の食事に低温調理を。

スーパーの安いサーロインブロックを低温調理でしっとり柔らかな美味しいステーキに!

ステーキサンド

ステーキにしっかり分厚さがあれば、低温調理でものすごいクオリティのステーキが作れちゃう。

 

普通に焼いたんじゃなかなかできない柔らかいステーキが出来上がる。

 

そしてそれをパンに挟むわけ。

 

最高。

低温調理でステーキサンド!キャンプやBBQで大活躍!!

ローストポーク

スーパーの安い豚肩ロースが。

 

超絶品ローストポークに!!

 

しっとり柔らかで旨味凝縮の素晴らしいローストポークが完成しました。

【大成功】ANOVAの低温調理で超簡単絶品ローストポークが完成しました。

ローストポークを使ったキューバサンド

ローストポークだってめちゃくちゃ簡単にできちゃう。

そしてそのローストポークを使ってキューバサンドを作ってみました。

 

これが大好評。

 

たまには自宅で贅沢なサンドを作ってみても良いっすね。

低温調理したローストポークでキューバサンドを作ってみた

ビンチョウマグロのコンフィ

魚でも低温調理。

安いビンチョウマグロを使ったレシピ

これがめちゃくちゃオシャレな素敵料理に。

【低温調理】安く買えるビンチョウマグロのコンフィがお店のように旨い。

焼き鮭

失敗しないふわふわの焼き鮭って魅力的じゃないですか?

焼き鮭って、焼き加減でかなり美味しさが変わってきます。

低温調理なら、いつもより美味しい焼き鮭を、失敗せずに作れます。

【失敗知らず】低温調理で身がフワッフワの美味しい焼き鮭が完成!

ハンバーグ

初の試み。

ブロック肉ではなくひき肉を低温調理してみました。

 

なるほど、ふわふわのハンバーグができるわけですね!!

低温調理でふわふわハンバーグを作ってみた!

ラムチョップ

普段家では絶対に食べることのないラムチョップ。

低温調理することで、焼き加減など全く気にせずに、柔らかくて旨味たっぷりのラムチョップが完成。

ホームパーティーとか特別な日にどうぞ。

低温調理で失敗知らずの柔らかジューシーラムチョップ!ホームパーティーで大活躍!

まとめ

ご覧いただいた通り。

低温調理をすれば家庭料理の幅がめちゃくちゃに広がります。

 

でもまだまだ低温調理の可能性はこんなもんじゃないはず。

 

これからも低温調理レシピをどんどん考えて、良いものがあればここに追加していきたいと思います!

 

僕はANOVAを使ってますけど、BONIQ(ボニーク)なんてのも流行ってます。

 

 

 

 

それでは皆様も快適な低温調理ライフを!

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