【永久保存版】超簡単!低温調理の絶品レシピまとめ!

低温調理に魅せられた男、フィリポビッチ(@filipovic41)です。

 

 

 

 

最近では低温調理器もいろんな種類が出てきていて、明らかに低温調理が市民権を得てます。

僕はANOVAを使ってますけど、BONIQ(ボニーク)も流行ってます。

最近は安くてクオリティも高いアイリスオーヤマもかなり人気みたいです。

デザインで決めてしまっても良いくらい。

 

 

僕はあくまでANOVA推しだけど。

 

 

ということで、結構な数のレシピ記事を書いてきたんでね、ここでレシピを1記事にまとめてみようと思いまして。

素人が簡単に、そして失敗せずにお店のような肉料理を作ることができてしまう。

 

低温調理の素晴らしさや、低温調理とはっていうのはこちら。

【超オススメ家電】低温調理器ANOVA(アノーバ)の取扱説明書。自炊を超える。

低温調理でどんなおもてなしができるの?っていうのはこれ。

低温調理をメインにコース料理を振る舞ったときの記事です。

【食べ飛びナイト】低温調理器ANOVAの可能性

まだ低温調理器の購入を迷っている方はこちら。

【買う前にチェック!】2年以上使って思う低温調理器ANOVAのメリットとデメリット!

そして、低温調理器を購入したばかりの方はまずは基本レシピから作ってみましょう。

【まとめ】低温調理器を買ったらまずはこれ!低温調理の基本レシピ!

というわけで、早速絶品レシピたちをご紹介して参りましょう。

同じレシピの記事であれば、基本的には最近の記事の方が精度は上がってます。

Contents

牛肉の低温調理レシピ

ローストビーフ(2018.9.5)

何と言ってもまずはローストビーフでしょう!!

 

絶対に失敗せずに超しっとりローストビーフが作れてしまう。

家庭でできる最上級のローストビーフです。

低温調理器ANOVAで作る激旨ローストビーフレシピ!最適な温度と時間は?

ステーキ(2020.2.3)

安いスーパーのお肉を低温調理すれば、それなりのステーキが作れちゃいます。

もちろん高い良いお肉を買えば美味しいステーキは作れるけど、安いお肉を最大限に美味しくすることができるのが低温調理です。

 

普段の食事に低温調理を。

スーパーの安いサーロインブロックを低温調理でしっとり柔らかな美味しいステーキに!

上級ステーキ(2020.4.8)

安い肉ではなくて高い肉を使うとどうなるか。

 

 

超絶旨くなります。

 

これはお祝い事のときに必ず食べたい。

高級ホテルのディナーで出てくるようなすごいクオリティのステーキが自宅で簡単にできました。

【超絶品】高いフィレ肉を低温調理したら、高級ホテルのステーキになった。

ステーキサンド(2019.6.2)

ステーキにしっかり分厚さがあれば、低温調理でものすごいクオリティのステーキが作れちゃう。

 

普通に焼いたんじゃなかなかできない柔らかいステーキが出来上がる。

 

そしてそれをパンに挟むわけ。

 

最高。

低温調理でステーキサンド!キャンプやBBQで大活躍!!

牛タン(2018.11.3)

これもあまりにも最高な一品!!

 

見りゃわかるよね。

こんなブロックでも超しっとり柔らかに調理できちゃう。

 

これは、まさに低温調理でしか実現できないんじゃないかという一品

ANOVAで牛タンブロックを低温調理してみたら、とんでもない旨さになった。

厚切り牛タンステーキ(2020.5.5)

分厚くて最高に旨い牛タンステーキが自宅で食べられます。

これは低温調理器を持っている方は必ず作ってみて欲しいです。

自宅にいるのか牛タン専門店にいるのかわからなくなります。

【牛タン専門店レベル】低温調理した牛タンブロックで厚切りタンステーキを作ったら幸せが訪れた。

ユッケ(2020.4.27)

スーパーの安い肉を使って生肉感を演出。

ユッケのタレは味が強いので、安い肉でも臭みは隠せます。

 

家でユッケ、食べたくないですか?

低温調理器さえあれば安いお肉を使って簡単にユッケが食べられる!

豚肉の低温調理

チャーシュー(2018.6.18)

これも低温調理の定番!!

 

チャーシューもね、普通に作ると手間暇をかけないと失敗しがち。

だけど低温調理器を使えばこれもめちゃくちゃに簡単に絶品チャーシューの出来上がり。

お店のクオリティ!低温調理器ANOVAで作る超しっとり極ウマチャーシューレシピ!

チャーシュー丼(2019.12.12)

低温調理したチャーシューを使ったチャーシュー丼。

家で食べるにはあまりにもレベルの高いチャーシュー丼。

おすすめです。

【食べ過ぎ危険】低温調理したチャーシューで作ったチャーシュー丼が素晴らしすぎた。

ラーメン用炙りチャーシュー(2020.7.2)

インスタントラーメンを格段に美味しくしてくれる炙りチャーシューを低温調理で作ってみたんですけど。

 

ラーメン屋も慌てるレベルの完成度。

 

是非自宅で至高のラーメンを。

【これは旨い!】低温調理でラーメントッピング用のチャーシューを作ってみた。

豚ヒレ肉チャーシュー(2020.5.28)

低カロリーな豚ヒレ肉だけど、パサつきがちなお肉。

これを低温調理で柔らかくしっとりと仕上げて絶品チャーシューに!

幸せです。

旨い!低カロリーの豚ヒレ肉で超しっとり柔らかチャーシューが作れる!

トンテキ(2020.3.21)

超絶しっとりのジューシートンテキが失敗しないでできます。

簡単すぎる。

 

これを普段のおかずで食べて育ったら、きっと生意気な子供が育つ。

【美味い!】低温調理でパサつき一切無しの超しっとり柔らかトンテキが完成!

トンテキのトマトソースかけ(2020.4.14)

トンテキにトマトソースをかけるとね、洋食屋のような美味しい料理に生まれ変わるんですよ。

これ、僕の母親が昔から作ってくれてた料理でして。

小さい頃から大好きだったんですよ。

 

 

低温調理を施すことにより、僕は母親を超えることに成功しました。

【低温調理】トンテキのアレンジレシピでトマトソースがけが非常に旨かったです。

豚ハツ(2019.2.6)

自宅でハツを低温調理だなんて・・・!

これが本当に旨い。

僕としてはレバーを低温調理するよりもハツを低温調理した方が圧倒的に旨かったです。

シャキシャキの食感がたまらない。

今度はANOVAでハツを低温調理!これが想像以上に旨かった!

とんかつ(2019.5.15)

これも圧倒的に家庭料理の域を超えてます。

 

使っているのはスーパーの安い豚肉ですよ。

なのに食べログ3.5以上のとんかつの名店のような素晴らしいとんかつが作れる。

とんかつ屋も危機的状況!?低温調理で作ったとんかつが最高すぎた!

ローストポーク(2019.11.24)

スーパーの安い豚肩ロースが。

 

超絶品ローストポークに!!

 

しっとり柔らかで旨味凝縮の素晴らしいローストポークが完成しました。

【大成功】ANOVAの低温調理で超簡単絶品ローストポークが完成しました。

ローストポークを使ったキューバサンド(簡易)(2020.6.30)

ローストポークだってめちゃくちゃ簡単にできちゃう。

そしてそのローストポークを使ってキューバサンドを作ってみました。

 

これが大好評。

 

たまには自宅で贅沢なサンドを作ってみても良いっすね。

低温調理したローストポークでキューバサンドを作ってみた

ローストポークを使ったキューバサンド(本気)(2020.5.23)

上のレシピは、キューバサンドのためのローストポークではなかったので、今回はキューバサンドのためのローストポークでキューバサンドを本気で作ってます。

 

これがめちゃくちゃに旨い。

休日のお昼にぜひ。

【爆旨】低温調理したローストポークでキューバサンドを本気で作ってみた。

骨付き豚ロース

恐ろしいほどジューシーで脂も柔らかくて甘くて美味しい絶品豚ロースグリルが完成。

何も難しいことはやっていません。

高級ディナーを食べてるみたいでした。

【超簡単】骨付き豚ロースのグリルを低温調理で作ったらただの高級イタリアンだった。

鶏肉の低温調理

鶏ハム(2018.11.23)

低温調理三大レシピの一つ。

 

やっぱり低温調理をしていると、ローストビーフ、チャーシュー、鶏ハムは絶対に通る道です。

パサつきなしの理想的な鶏ハム。

低温調理器ANOVAで作る鶏ハムレシピ!【※推奨できない自己責任レシピも掲載】

鶏ハムの昆布締め(2019.4.30)

【超オススメ】低温調理した鶏ハムを最強に旨くする方法を見つけた。

鶏ハムを圧倒的に美味しくする昆布締め。

 

鶏ハムの正しい作り方はもうこれだと思う。

旨味が全然違うんですよ。

時間があるなら絶対に昆布締めにした方が良い。

鶏ハムの昆布締め(改)(2020.2.12)

上の昆布締めレシピは最強なんですけど、手間がかかるんですよね。

このレシピは手間を省いた上に美味しいレシピです。

こちらもかなりオススメ。

【超絶オススメ】低温調理した鶏ハムの昆布締めレシピを超簡単にした上にクオリティをそのままに。

ブライニングした鶏ハム(2020.5.13)

これ、昆布締めよりも簡単で、しかも超しっとりして臭みも減らせる素晴らしい調理方法です。

本当に簡単にすごく美味しくなるのでオススメです。

 

ブライニング、すごい。

【超オススメ】鶏胸肉をブライニングしてから低温調理したら次のステージに上がりました

鶏ハムを使った栄養満点コブサラダ(2020.5.14)

コブサラダ、すごい好きなんですよね。

栄養満点で、ボリュームもあって満足感が最高。

だけど、鶏肉がパサつくんですよ。

 

低温調理した鶏胸肉を使うことで、コブサラダのレベルが一気に上がります。

僕はこれを食べた時かなりテンションが上がりました。

【オススメ】低温調理した超しっとり鶏ハムで作る栄養満点爆旨コブサラダ!

よだれどり(2020.6.20)

鶏ハムを作るなら絶対に作って欲しいよだれどり。

 

お酒がいくらあっても足りないです。

 

家でこんなに旨いよだれどりが食べられるなんて最高。

【鶏ハムの完成形】低温調理で作るよだれどりがたまらなく旨かった。

ささみの刺身(2020.8.10)

ささみを低温調理したとき、あなたはささみの本当の力を思い知ります。

 

あのパサついていたささみはもうそこにはいません。

高タンパク低カロリーで美味しい最高のダイエット食品の完成です。

【驚愕】低温調理でささみが超変身!パサつき0のささみの刺身!

ささみの竜田揚げ(2020.8.21)

ささみとは思えない超絶しっとりの竜田揚げです。

こんなに美味しいなら、今後の唐揚げは全てこれで良い。

低温調理したささみの竜田揚げはもう鶏の唐揚げに代わるものになった。

ローストチキン(2019.12.8)

信じられないほどにジューシーなローストチキンが作れます。

 

そう、低温調理ならね。

外はカリッと、中はびしょびしょ。

ホームパーティーで大活躍!低温調理で最強にジューシーなローストチキン!

鳥もも肉の北京ダック風(2020.5.4)

しっとりジューシー鳥もも肉で作る北京ダック風の何か。

いやこれが北京ダックよりも旨いんじゃないかっていう美味しい料理なんですよ。

ぜひホームパーティーで。

低温調理した鳥もも肉で北京ダック風に!北京ダックよりも旨い可能性あり。

魚の低温調理

ビンチョウマグロのコンフィ(2019.9.8)

魚でも低温調理。

安いビンチョウマグロを使ったレシピ

これがめちゃくちゃオシャレな素敵料理に。

【低温調理】安く買えるビンチョウマグロのコンフィがお店のように旨い。

焼き鮭(2020.1.22)

失敗しないふわふわの焼き鮭って魅力的じゃないですか?

焼き鮭って、焼き加減でかなり美味しさが変わってきます。

低温調理なら、いつもより美味しい焼き鮭を、失敗せずに作れます。

【失敗知らず】低温調理で身がフワッフワの美味しい焼き鮭が完成!

ぶりの煮付け(2020.6.2)

低温調理で超絶ふわふわなぶりの煮付けが完成しました。

ようやく最適な温度と時間を見つけましたよ。

これは普通に調理したらなかなか実現できない食感でしょう。

【大成功】ぶりの煮付けが低温調理で超絶簡単&未知のふわふわ食感に!

タコのミキュイ(2020.8.31)

タコを半生にするんですよ。

 

そうすると、驚くほどの甘みと新食感でたまらなく美味しくなります。

30分で出来上がるので、生タコが手に入ったらすぐにやってみましょう。

【驚愕】生タコを低温調理で半生にしたらタコの良いところしか出なくなった。

その他の肉料理

ハンバーグ(2020.3.1)

初の試み。

ブロック肉ではなくひき肉を低温調理してみました。

 

なるほど、ふわふわのハンバーグができるわけですね!!

低温調理でふわふわハンバーグを作ってみた!

ラムチョップ(2020.1.10)

普段家では絶対に食べることのないラムチョップ。

低温調理することで、焼き加減など全く気にせずに、柔らかくて旨味たっぷりのラムチョップが完成。

ホームパーティーとか特別な日にどうぞ。

低温調理で失敗知らずの柔らかジューシーラムチョップ!ホームパーティーで大活躍!

鴨肉のロースト

鴨肉って調理したことあります?

 

僕はこの日までありませんでした。

 

が、僕は一発でこの鴨肉の調理に成功しました。

しっとりジューシーで肉々しい鴨肉、かなりうまかったです。

【大成功】低温調理で鴨肉のローストを作ったら一発で絶品が完成した。

低温調理の実験

冷凍保存しても美味しく食べられる?(2020.4.26)

ついつい大量に低温調理してしまった塊肉を冷凍保存。

果たして美味しく食べられるのか検証してみました。

低温調理した肉を冷凍しても美味しさがある程度保たれた!

高級フィレ肉を普通に焼いたのと低温調理したので比較してみた

100gで2,000円ほどの高級フィレ肉を、低温調理したパターンと普通に焼いたパターンで比較してみました。

ちなみに、普通に焼くパターンもそれなりにこだわって焼いてるし、なんならめちゃくちゃ上手くいきました。

その上で、低温調理とどちらが旨いのか。検証してみました。

【必見】高級フィレ肉を低温調理したものと普通に焼いたもので比較した結果・・・!

低温調理について

低温調理とは

【超オススメ家電】低温調理器ANOVA(アノーバ)の取扱説明書。自炊を超える。

低温調理でおもてなし

【食べ飛びナイト】低温調理器ANOVAの可能性

低温調理のメリット・デメリット

【買う前にチェック!】2年以上使って思う低温調理器ANOVAのメリットとデメリット!

オススメのネット精肉店

低温調理って、基本的には塊肉じゃないと効果が薄いもんでね。

なかなか塊肉ってその辺のスーパーじゃ手に入らないじゃないですか。

そんなときは↓のオールミートさんがオススメ。

牛タンとかステーキはここのものを使ってます。

それと、ミートガイさんも利用しています。

ここのフィレ肉はマジで最高でした。

上で紹介している上級ステーキはここの肉です。

注意
どちらも10,000円くらい買わないと送料がかかります。贅沢したいときとか、パーティーがあるとか、大家族は一気に買う方がオススメ。だけど個人的にはオールミートの牛タンなんかは、送料込みでも全然アリな値段かなと思います。

まとめ

ご覧いただいた通り。

低温調理をすれば家庭料理の幅がめちゃくちゃに広がります。

 

でもまだまだ低温調理の可能性はこんなもんじゃないはず。

 

これからも低温調理レシピをどんどん考えて、良いものがあればここに追加していきたいと思います!

 

 

僕はANOVAを使ってますけど、BONIQ(ボニーク)も流行ってます。

 

 

それでは皆様も快適な低温調理ライフを!

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