【旨い!】低温調理した超絶しっとり鶏むね肉のレモンバターソテー!

フィリポビッチ(@filipovic41)です。

 

 

ほんと鶏むね肉って低温調理との相性が良すぎて、更に汎用性が高すぎる。

今回は何回か試行錯誤をして完成した自信作。

 

鶏むね肉のレモンバターソテー!

 

ヘルシーでめちゃくちゃ美味しい鶏むね肉のソテーが完成しました。

これ一つ食べたらかなりお腹いっぱいになるし、ダイエットにも良いんじゃないでしょうか。

知らんけど。

準備するもの

調理器具
  • ずん胴の鍋
  • ジップロック
  • 低温調理器
材料

【調理に必要な材料】

  • 鳥むね肉(250g〜300g程度)

【ブライン液】

  • 水(50g)
  • 塩(2.5g)(小さじ1/2)
  • 砂糖(2.5g)(小さじ1/2)

【タレ】

  • オリーブオイル(大さじ1.5)
  • レモン半分
  • バター20g
  • ブラックペッパーお好み
  • 塩少々

 

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手順

①鍋に水を入れて、低温調理器をセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。

今回のレシピは57.5℃、2時間半。

 

いつものこの設定です。

ありがとうございます。

②鶏むね肉の厚さが均等になるように叩く

そのままでも作れるんですけどね。

平らにした方が後々焼き目を付けやすいのと、食べたときの口当たりとか食べやすさが全然違います。

分厚すぎるので包丁の柄とかで叩きましょう。

ちょっと肉の繊維が壊れる感じ。

ブライン液と一緒に鶏胸肉を低温調理

砂糖と塩を溶かしたブライン液を一緒に。

なるべく綺麗にジップロックに収納してください。

この形で出来上がってくるんでね、焼きやすさとかにも影響します。

③低温調理が終わったらお肉を冷やす

綺麗な形を保ったまま低温調理できてますね。

低温調理が終わったら、冷蔵庫で冷やすか氷水で急冷してください。

できれば冷蔵庫で冷やして肉の中心温度も低くしたいところ。

④冷えたお肉を取り出して、キッチンペーパーで水分を拭き取る

冷蔵庫でキンキンに冷えた鶏むね肉。

ブライン液を捨てて、キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。

準備完了。

⑤多めのオリーブオイルで一気に焼く

フライパンをしっかり温めて、強火で皮目を焼いていきます。

動かさず2分くらいしっかり皮を焼いていきます。

⑥ひっくり返したらバターを投入

お肉をひっくり返して中火に。バターを投入。

これ、側面の皮目もしっかり焼いても良いと思います。

この時はお腹が減って仕方がなかったので完成を急ぎました。

塩を軽く振って、ブラックペッパーをしっかりめに削りましょう。

バターを焦がさないように注意。

⑦レモン汁を投入して軽くアロゼ

レモン汁を投入したら、手前にバターとレモン汁を集めて、スプーンで鶏むね肉にかけながら鶏むね肉にソースを馴染ませる&少し温めるイメージ。

ソースはたくさんあった方が良いので、水分をあまり飛ばしすぎないように気をつけましょう。

鶏むね肉をお皿に盛り付けたら、残ったソースをひたひたにかけて完成です。

付け合わせは適当に。

実食

ナイフとフォークをご用意ください。

うんんんんんまい!!!!!

ほら見てこれ、すんごいジューシー。

どこを切っても全くパサつきなし。

切ったらソースをしっかりつけて食べるのが最高。

 

めちゃくちゃ旨いです。

まとめ

これはどう考えても普通にソテーしたんじゃ実現できない食感と瑞々しさでした。

 

これ一つ食べるとお腹いっぱいになるし、とても良いおかず。

ご飯もめちゃくちゃ進みますね。

分厚いままだと、流石に食べたときにくどさを感じることもあるけど、事前にお肉を叩いて厚みを均一にしてるので、どこを食べても美味しいです。

 

大成功。

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