フィリポビッチ(@filipovic102)です。
ラーメンというものは大変美味しくて、気軽に安く食べられて、かつ時間もかからない最高の食べ物だと思うんだけども。
でも、ラーメンを食べたときの身体への罪悪感がすごいんでね。
最近ラーメンはなるべく食べないように我慢してまして。
とはいえ。
ラーメンを全く食べないというのは愚かな選択。
これぞ!!というようなラーメンなら食べに行こうと思いまして。
新橋の人気ラーメン屋【新橋 纏】へ訪問したのでした。
超丁寧に作られた絶品ラーメン!新橋 纏!
2019年6月5日(水)、19時30分、1名。
めちゃくちゃ細い建物の隙間から入っていくような入り口。
初めて行く人は間違いなく通り過ぎる。
そしてさすが人気店、4名ほど並んでます。
まあ並んだのは10分程度でしたが。
カウンターのみの店内。狭めだけど清潔感はあります。
マンボウやしろのラジオの音が店内に響いてる。なんかシュール。
さて。
まずは入り口で食券を購入。
店員さんに呼ばれたら入店。
卓上装備はこんな感じ。
【特製烏賊干鶏白湯醤油そば(1050円)+大盛り(150円)】
烏賊…??イカ…??
ラーメンに??
初めてですこんなのは。
一体どんな味なんだろうかと一口スープを啜りますと。
これがマジで旨い。
濃厚な鶏白湯醤油スープが当然旨いんだけど、確かに烏賊の風味が効いてる。
烏賊の風味をこんなに上手く使うとは…。
ものすごいコクがあって旨味抜群のスープ。
麺は中細ストレート麺。硬めです。
三河屋製麺の箱が積まれていたので三河屋製麺なんでしょう。
さすがに旨い。
とろみのある濃厚なスープとかなり合う。
鶏チャーシューは素晴らしい火入れ。
しっとり瑞々しくて、柔らかくて言うことなし。
スープにも馴染む。
下足ちゃんは麺と一緒に食べることで、下足の弾力と烏賊の風味を強めてくれてとても良い。
メンマは細長くて柔らかい。
スープにも染みててナイス。
真ん中の三つ葉はさっぱりとして上品なラーメンに感じられる良いアクセント。
中盤に食べるのが良さそう。
煮卵も完璧です。
スープと全く喧嘩しない。味付けが良いんですね。仲良しこよしですわ。
マジで旨くて完飲。
メニュー
こんだけ良い仕事するラーメン屋ですからね。
炙りチャーシュー葱ごはんも相当旨いんじゃないすかね。
つけ麺も気になる。。
総括
なるほど…。。
これが都内のラーメンの人気店なんですね…。。
これはめちゃくちゃに旨かった。
丁寧に作られた一杯。
次回は煮干しそばも食べてみたいけど、今回の烏賊干鶏白湯醤油そばがあまりに旨くて他のラーメンを選べるか微妙です。
強い意志を持って煮干しそばのボタンを押せるか、自分との闘いになりそうです。
味・・・3.9
サービス・・・3.9
雰囲気・・・3.9
コスパ・・・3.8
総合・・・3.875
また行きたいです!
ご馳走様でした!!
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