フィリポビッチ(@filipovic102)です。
久しぶりに蘇我駅に降り立ちました。
蘇我駅って基本的には用事が無いんだけど、大好きなお寿司屋さんの銀寿司があるんでね。
蘇我に行くのは銀寿司に行くときくらいなんだけども。
今回は友人に教えてもらった老舗居酒屋の山ちゃんへ行くことに。というか連れて行ってもらうことに。
老舗独特のイキフンがたまらないんだとか。
これは楽しみっすね。
Contents
蘇我で絶品海鮮が楽しめる老舗!山ちゃん!
2019年3月28日(木)、16時56分、2名。
ご覧ください。まだ暖簾は内側にあります。
そらそうだ。オープンは17時。
だけど、様子を伺っていると何人かお店に入っていってる。
もういいのかっつって恐る恐る入ってみると、既にカウンターは埋まりつつある状況。
常連さんカッコいいっす。
まずはアサヒ瓶ビール大瓶(600円)で試合開始。
【真イワシ刺(450円)】
キラキラ艶々のイワシちゃんが登場。
脂乗り乗りで最高です。
ビールがグイグイ進む。
【マグロブツ(650円)】
注文間違えたかしら?
ブツを頼んだはずなんだけど、めちゃくちゃにしっかりしたマグロの赤身刺しが届きました。
しかも。
スーパー旨い。
ハードルを下げて高く跳ぶタイプですか?
メニューの名前を変えた方がいい。
トロですよこれは。
舌触りがめちゃくちゃ滑らか。
【ニラのお浸し】
素晴らしき箸休め。
ニラのお浸しってこんなに旨いんすね。
このときから家でニラのお浸しを作るようになりました。
良いおつまみです。
【鶏モモ煮】
これもまた想像と違うものが出てきました。
まあ字面のままの料理ではあるんだけども。
まさか骨つきでドスンと提供されるとは。
甘くほろっほろに煮てる鶏モモ。
食べ応えもあるしもちろん旨い。
ネギがまた良い。
【煮込み】
これ、名物の重ネっていうやつらしいっす。
なるほどこれは旨い。
どろどろで濃厚な味付け。
大きめの豆腐がとても良いです。
【とり貝刺(500円)】
ぷりっぷりのとり貝のお出まし。
新鮮でシャキッと音が鳴るくらい。
旨いっす。
【アジ塩焼】
外見は焦げてるけど、身はホクホクの良い塩味で旨いです。
【温奴】
なんですかこれは。
割烹じゃないですか。
椎茸の出汁が最高すぎる上品な一杯。
とんでもなく優しくて、出汁の旨味がすごくて、大変美味しい一杯です。
これは最後に必ず食べたい。
メニュー
総括
というわけで、ものすごい良かったです。
お店の雰囲気も含めてとても好きですね。
これだけ旨い海鮮でお酒を飲めるのは幸せです。
味・・・3.8
サービス・・・3.8
雰囲気・・・3.8
コスパ・・・3.8
総合・・・3.8
ちなみに出るときには暖簾は外にちゃんと掛かってました。
また来ます!
ご馳走様でした!
お店情報
コメントを残す