フィリポビッチ(@filipovic41)です。
何を隠そうカレーは僕の好きな食べ物ランキング2位なわけでして。
(1位は寿司。)
カレーはどんなカレーでも好きなんだけど、今回食べたカレーはジャンル分けができない新ジャンルのカレーでして。
新橋の【幸正】。
なんでもミシュランガイド2019のビブグルマンにも掲載されたお店だそうな。
勤務先から歩いて行ける距離にこんなお店があったとは。
この日は仕事が終わるのが楽しみでしたよ。
まあ仕事が終わるのが楽しみなのはいつもか。
ビジュアルだけじゃない新ジャンルのカレー!幸正!
なんかね、ほんと路地裏の小屋みたいなところなんですよ。
8月14日(土)、18時05分、1名。
お客さんはいません。
雨降ってるし、この辺の土日は人が少ないし、このご時世ですからね。
僕はたかがカレーなんて思ったことはありませんがね。
店内はかなりこじんまりとしていて、小さなテーブル席がいくつかあるのみ。
さて、早速ビーフカレーを注文。
【ビーフカレー(1,500円)+チェダーon the温玉(350円)+バベル(150円)】
ラーメンで言うところの全部乗せですね。
注文して6分後にマッシュポテトとピクルスの盛り合わせとスープが到着。
あれ、コース料理でも頼んだんだっけか。
このマッシュポテトとスープが、まさにコース料理の如く絶品なんですよ。
マッシュポテトはねっとりとした口当たりで、それぞれの芋の味がしっかり感じられます。
甘みとちょっとした塩味と、ブラックペッパーのキレがめちゃくちゃ良い感じ。
ピクルスはゴーヤとかぼちゃとにんじん。
酸味が強いので、カレーの箸休めに食べるのが良いです。
スープもこれまた絶品で。
冷製コーンスープですね。
とうもろこしの甘みとちょうど良い塩味、シャキシャキした食感の野菜(水菜?)が入ってて、かなり満足感があります。
そしてカレーの登場。
ビジュアルがすごい。およそカレーとは判断できない見た目。
チェダーチーズと温玉が乗ってるのもすごい。
どうやって食べたら良いのか迷うカレーなんてあるんですね。
と言うことで、外側から崩しながら食べ進めます。
なんとご飯はターメリックライスとケチャップライスの二層。
周りに溜まっているカレーはかなりシャバシャバなんだけど、このご飯たちが崩れることで、ひたひたのカレーができるわけですね。
見た目とは違って、かなり繊細な味。
牛テールスープがベースのルーだそうで、上品な味わい。
そしてご飯に挟まれた牛テールね。
これが甘めの味付けで柔らかく煮込まれてて、肉感もすごい。
カレー&ライス&牛テールで口に運ぶと、上品なカレーにちょうど良いパンチの牛テールの旨味がマッチして絶妙。
てっぺんのチェダー温玉も、非常にまろやか且つガツンとくる感じが良い。
旨い。
バベル(大盛り)だからご飯が大量なんだけど、半分くらい食べ進めたら、店員さんが「カレー足しますか?」って声を掛けてくれましてね。
ちょっと食べかけなので見た目はアレなんですけど、ルーが復活して最後まで最高の状態で食べられることに。
間違いなく食べたことのないカレー。
最後まで楽しく食べられました。
メニュー
総括
と言うわけで、ビブグルマン獲得の新ジャンルのカレーでした。
カレー好きなら一度食べてみては。
味・・・3.7
サービス・・・3.8
雰囲気・・・3.6
コスパ・・・3.6
総合・・・3.675
僕の空腹が満たされるこのバベル(大盛り)は、結構な量なのでお気をつけください。
ご馳走様でした!!
お店情報
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