フィリポビッチ(@filipovic102)です。
西麻布けんしろうグループに感動が止まらなくて。
昨年うしみつ恵比寿本店、USHIMITSU NISHIAZABUの至高のコースを体験しましてね。
今回は【うしみつ一門 目黒店】へ。
ここは焼肉色が濃い店舗です。
コース内容も誰もが思い浮かべる焼肉に近い内容になっています。
うしみつは美味しいだけじゃなくて楽しませてくれるコースを用意しているはずです。
さあ、参りましょう!
Contents
焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きが一気に楽しめるスーパーコース!うしみつ一門!
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2020年1月17日(金)、19時00分、2名。
この時間だとまだ空席もあります。
このあとから席が埋まっていった印象。
さて、今回もお店の方に全てのお肉を焼いていただきます。
その方から最初にコースで出すお肉たちの紹介があります。
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それはもう上質なお肉ばかり。
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美しすぎる。
すっかりファンになった鳥取の万葉牛もラインナップ入り。
さあ、生ビールで試合開始です。
【キムチ盛り合わせ】
これは、これから始まる肉祭りに向けて箸休めとして重宝します。
ここで一気に食べたらダメです。
オリーブのキムチって初めて食べたけど、かなり旨かったです。
【万葉牛みすじ】
1発目から凄いのが出てきましたよ。
やはり万葉牛はとんでもない脂の甘さ。
そして脂があまりにもあっさりとしてる。
直で脂だけ飲んでも良いレベル。
口の中で溶けてしまうほどの柔らかさと肉の旨味が最高の一品。
大根おろしのシャーベットとわさびを合わせてます。
【黒毛和牛のタン】
鹿児島県産の黒毛和牛のタン。
万葉牛のフンを肥料にして育ったネギを使ったネギダレを使用。
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タンの弾力はしっかりあるのに、歯に全く負荷がかからない柔らかさ。
どうなってんのこれ。
半端じゃない。
【神のハラミ】
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横隔膜ってなんなの。
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口に入れた瞬間のガツンとくる濃い味。
そして驚きの柔らかさ。
めちゃくちゃ旨い。
【ウニトロドッグ】
ハラミを焼いてる間に来たのがこれ。
韓国海苔にユッケ、ウニ、キャビアを乗せた一品。
韓国海苔の塩味が、高級食材たちを引き立ててくれてましてね。
ユッケもウニもキャビアもしっかりと存在感がありながら、ものすごい相乗効果。
たまらなく旨いです。
【タンしゃぶ】
何やら鍋が出てきたと思ったら、タンしゃぶですって。
鍋には牛すじ出汁と山椒が入ってます。
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タン元からタン先まで薄くカットされた美しいタン。
これが鍋でサッと湯通しする程度で引き上げられる。
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うおおおおおおおおおお・・・。
ほとんど生肉の状態に、少しだけ白く色の変化が起きた状態。
口に入れますと、生肉のような柔らかい感触が印象的。
これをひと噛みすると、「シャキッ!」という音が。
なんというか、新鮮なワカメのような、すごく軽やかなシャキっという音が鳴るんですよ。
目を閉じればすぐにでも思い出せる、最高に幸せな音。
本当に旨い。
【一門巻き】
また贅沢なものが登場。
低温調理したハラミと沢庵を巻いた巻き物に、イクラとユッケが乗っています。
ただの贅沢じゃないんですよ。
組み合わせが完璧なんですよ。
沢庵の食感を良いアクセントに、ユッケやハラミの濃厚な肉の味とイクラの塩味。
とんでもなく幸せな巻き物です。
【リブ芯のステーキ】
田村牛のリブ芯のステーキです。
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「肉汁が口の中に広がる」という表現はこの肉のためにあった模様。
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外側はこんがりと焼き上げて、中はレア。
噛んだ瞬間に口に飛び出してくる肉汁の量がすごい。
ステーキの理想型ですよ。
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赤ワインが美味しいこと美味しいこと。
【カツサンド】
熊本県産のあか牛のカツサンド。
あぁ…やはりうしみつのカツサンドは絶品です。
USHIMITSU NISHIAZABUのカツサンドが人生最高のカツサンドだったけど、これもかなりのものです。
なんとあっさり食べられるんでしょう。
【万葉牛のヒレ】
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同じコース内で万葉牛にまた会えるなんて…!
写真右側のやつ。
ミスジよりもあっさりとしてる。
片面は焼かずに、肉汁を落とさず口の中までやってきます。
甘さがすごい。
なんと上品な肉だろうか。
もし仮に自分が牛として生まれて、どうせ食べられることが決まってる人生(牛生)ならば、僕は絶対に万葉牛に生まれてきたい。
【三角バラ サンチュを巻いて】
しっかりとタレで味付けされた三角バラを、ヤンニンジャンと一緒にサンチュで巻いていただきます。
そりゃ旨いですよ。
韓国風の食べさせ方が、コースの良いアクセントになってます。
【サーロインすき焼き】
さあ今度はすき焼きです。
薄くカットされたサーロインを巻き巻きして、卵で食べます。
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甘いタレと卵とサーロインの脂が混ざり合う。
噛まなくてもいいほどの柔らかい肉。
ご飯無しでこれを食べて良い状況が理解できない。
【贅沢TKG】
謎の肉塊を持った料理長が登場。
なんと、かつお節ならぬ肉節だと言う。
焼肉業界初の試み。
一体どうやって作ったのか僕には到底わかりませんが。
これをかつお節のように削ってくれまして。
削ったやつがこれ。
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まずはひと削りしたものを味見させてもらったら。
なにこれ。
たったひと削りで奇跡の旨味。
このひと削りで白飯が食える。
このひと削りでワインが無くなる。
なんというか、牛の良いところを全て凝縮したような味。
歯応えもありつつ、生肉のような肉の旨味が直で来るような味わい。
そしてこれを卵かけご飯に乗せるんだとか。
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まあこれは当然。
爆裂に旨いわけで。
もうね、かなり満腹に近い状態だったんですけどね。
あと5杯食べたいと思いました。
今年はこれを超える食べ物に出会えるのか不安ですよ。
それと、この肉節を今後どういう使い方をしていくのか楽しみすぎる。
【最中】
ミルクボーイが最中2個はいけないって言ってたけど、これなら10個いけます。
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中は杏仁豆腐のアイスです。
めちゃくちゃあっさり。
これを食べれば、大量に肉を食べ終えた後とは思えない爽快さ。
コースをもう1周できると言っても過言ではない(過言
【タンカルビの塩麹昆布の含め煮】
こちらはコース外。
お酒が残ってた僕らを見て出してくれた一品。
まさかの煮物。
サラッと出してくるには衝撃が強い。
こってりとあっさりの間ですよ。
タンカルビですからね、少しパンチがあるようにも感じますけど、なんでかあっさりしてる。
旨いです。
キラーメニューの他にも、こういうレパートリーを持ってるお店は強い。
肉料理の奥深さに感心する。
総括
というわけで、今回も大満足の内容でした。
うしみつは、食べるのが楽しいと感じさせてくれるお店なんですよね。
良い肉を安く食べさせるだけじゃない、食べた人になんだこれはと思わせるものを提供してくれる。
味・・・4.1
サービス・・・4.1
雰囲気・・・4.0
コスパ・・・4.1
総合・・・4.075
さあ、残るは西麻布けんしろうだ。
絶対に行くぞ。
ご馳走様でした!
お店情報
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