フィリポビッチ(@filipovic41)です。
コロナ禍になってから、新しいお店に行くことがほとんどできていません。
なぜなら、好きなお店にお金を落としたいから。
ということで、2022年好きなお店にお金を落とそうツアーが始まりました。
その1つが【USHIMITSU NISHIAZABU】です。
前に訪問したのがおよそ2年前。
2019年のベスト食事と言っても過言ではない素晴らしいコースで。
今回、新しいコースが始まるということでいち早く訪問してきました。
Contents
新コース【焼き肉・鮨コース】がもうすごいの。うしみつ西麻布!
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ラスボスのダンジョンの入り口みたいなエントランス。
初めての方はここで合っているのか心配になるエントランス。
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ワクワクが止まらない。
2月から始まった新コース【うしみつ西麻布 焼き肉鮨コース】を堪能して参りました。
もうね、これくらいの旨さレベルになると語彙力を失うんですよね。
陳腐な感想になってしまうことを恐れずに言います。
す ご く 美 味 し か っ た で す 。
それはもうすごくね。
うしみつグループの総料理長である近重さん監修の究極の肉鮨コースなんだとか。
ほんと、企業努力の賜物ですよ。
まずは生ビールで試合開始。
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【アミューズ 一口ご飯とユッケ】
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なんだ・・・?何か小さなものがスプーンに乗って出てきたようだが。
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小さなスプーンにユッケが乗っています。
なんでしょうこれは。
近江牛のユッケだそうです。
そして共に出てきたのは土鍋で炊いたご飯。
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お客さんの来店に合わせて炊いて出しています。
なんでも、お米は前日から水に漬けておいて、米に水分をしっかり含ませて炊き上げるんだとか。
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スプーンのユッケをパクッと口に含んで、噛んだ瞬間にわかるお肉の質の良さ。
ユッケはほとんど味をつけず、軽く塩のみ。
そして追いかけて白飯。
なるほど、とんでもなく甘くて、米全体に水分が浸透してあまりにも瑞々しすぎる。
お肉の甘さ・口当たりの良さと、白飯の包み込むような甘さがめちゃくちゃ合います。
これでビールを流し込む。
最高。
【究極のユッケ丼】
なんと、締めのご飯が出てきました。
というくらい、衝撃のご飯物。
最高品質のユッケの半分と、中国のコチュジャンベースの辛味噌のようなものと、先程の最高の白飯を混ぜ合わせる。
混ぜ合わせた後、残りのユッケをご飯に乗せる。
そして穂紫蘇を乗せて完成。
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旨すぎるだろ!!!!!!!!
今回のコース、どれも甲乙つけがたいけど。
最も旨いものの一つですね(結局甲乙つけられず
とにもかくにもめちゃくちゃ旨い。
言っておきますが、穂紫蘇も見た目が良くなるから乗せてるだけじゃないですからね。
穂紫蘇の香りがまたたまらんのですよ。
ピリッとした風味に爽やかな穂紫蘇の香り、お肉とご飯の強烈な甘み。
究極のユッケ丼とはこういうこと。
【雲丹ドッグ】
出ました雲丹ドッグ。
うしみつの看板メニューと言っても過言ではない。
これにしっかりと淡雪塩を振りかけて。
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あわあああああああゆきいいいいいぃぃぃぃねえ!!!!(粉雪より
あぁ、これですよこれ。
完璧なんですよ。雲丹もお肉も海苔も。
バランスがすごい。全部が必要な分量で調和してる。
僕の誕生日には、もういいですと言うくらいこの雲丹ドッグを食べ続けるコースをお願いしたいレベル。
【肉 鮨】
来ました肉鮨。
なんてったって、焼き肉・鮨コースですからね。
お肉は万葉牛のサーロイン。
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王道の牛炙り鮨かと思いきや、さすがはうしみつさん。
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最後にチーズをたっぷり削ってかけてくれます。
チーズリゾットをイメージしているそうな。
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うわっっっっ、めっちゃくちゃ旨い。
さすがは万葉牛のサーロイン。脂が甘くてさっぱりしてる。飲める。
そこにチーズを合わせることで濃厚な一口に。
どうして食べたら無くなっちゃうの?
食べたら無くなる制度廃止にしてほしい。
【塩焼物】
こちらはタンしゃぶ(奥)を焼いておろしポン酢で食べるというもの。
いや、そりゃあ旨くないわけがないんだけど、それでも想像以上の旨さで。
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タンはシャキッと歯応えがしっかり感じる。
芽ネギと大根の鬼おろしポン酢が、最高すぎるほどに合う。
これだけの食べ放題をするタンしゃぶコースでも立派なコースとして成立しますよこれ。
まあ簡単に言うと、たくさん食べたいんですよ。
これならいくらでも食べられる。
老若男女全ての人間が好きだと思いますね。
【王道ユッケドッグ】
これがお口直しというのだから狂ってる。
海苔の上にユッケ。中には千切りきゅうり。
そしてスタッフさんが卵黄(手前)を妖艶に垂らしてくれます。
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なるほど、確かに王道のユッケの味だ。
だけど、王道を正面から攻めたのは、当然「その辺のユッケとは違うんだぜ」ということを示す一品なわけで。
これも完璧でしたね。
きゅうりで食感も良く、海苔の香りも素晴らしい。
タレとの相性も抜群。
言わずもがなお肉の質は最強。
恐れ入ります。
【和牛ハラミの角煮焼き】
このハラミを黒酢餡につけて焼き上げます。
ハラミは低温調理しているとのことで、既に火は入っています。
黒酢餡をつけては表面を焼き、つけては焼きを繰り返して黒酢餡をハラミに馴染ませていきます。
この工程で分厚いハラミに火を通すのが難しいため、低温調理をしているわけですね。
低温調理と聞いたら流石に口を挟まずにはいられないのでね。
さて、焼き上がったハラミには黒酢餡をかけていただきます。
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黒酢の酸味と、ハラミの濃い肉の味が抜群に合います。
さっぱりしたお肉だと黒酢餡の味に殺されてしまうけど、ハラミだから黒酢を活かしつつしっかりお肉の味を楽しめる。
旨いですねほんと。
お酒のつまみとしての焼肉です。最高です。
【厳撰和牛の厚切りヒレ肉丼】
今度はヒレ肉。
手前はニンニク醤油。
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また丼です。
ご飯ものが多いのに、いくらでも食べられる不思議。
ご飯には小ネギ。
最強に柔らかいヒレ肉と、ニンニク醤油をかけたこの丼。
小ネギがまた新鮮でシャキシャキ。お肉とニンニク醤油に割って入る香りがとても良くて。
今日出てくるご飯ものがどれも最高に旨すぎる。
【タレ焼物】
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おっ、今度は王道のたれ焼肉ですかね。
いや、また謎の料理が出てきました。
サガリを焼いたら、この韓国海苔の天ぷらを1枚敷いて。
そのサガリを乗せて。
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コチュジャンベースの辛味を塗って、さらに韓国海苔の天ぷらを乗せる。
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バーガー状態。
食べ物で遊ぶ大変けしからん料理です。
これ、食べたことが無さすぎて脳が混乱しているのがよくわかりました。
なんだかわからないけど旨いという感じ。
天ぷらの食感とサガリの濃厚な肉感。
そして食感や香りのおかげか、なんだかさっぱりしてる。
なんだろうこれ、旨い。
そして最後のご飯もの。
「ヒレ肉~大人のオンザライス~」。
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写真無加工でこの色ですよ。
雲丹ご飯にトリュフに卵黄。
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そこにヒレ肉。
とんでもなく旨い逸品。
トリュフの香りもさることながら、ヒレ肉を焼いたメイラード反応の香りも最高に心地良くて、なんというバランスなんだろう。
雲丹ご飯が強い旨味のベースで、香りはトリュフとお肉の焼いた部分。
濃厚な卵黄とヒレ肉の甘みも完璧に調和してました。
だめだ、どれが一番美味しかったのかどうしても決められない。
だけど、これも間違いなく一番美味しいものの一つ。
すごすぎ。
【トマトバジル冷麺】
これだけご飯ものを食べて、締めの冷麺ですよ。
ありがとうございます。
これ、見た目では全くわからないんだけど。
トマトコンソメのスープなんですよ。
それがね、トマトジュースなんじゃないかってくらいトマトで。
トマトの良い部分だけを抽出しまくったスープで。
当然、乾燥バジルの香りはトマトコンソメには合うわけで。
そして、具材がなくシンプルな冷麺なんだけど、冷麺のモチモチでコシのある食感が最高でして。
味付けはパスタ的なんだけど、パスタではダメで冷麺が最適解なんだろうなと思いました。
脱帽です。
【うしみつ最中アイス】
今回はほうじ茶アイスが中に。
この最中もすんごい美味しくて。
アイスとの相性が抜群すぎる。
飲み物たち
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今回は生ビール、麦焼酎、ハイボール、赤ワインをいただきました。
料理に合わせて出してくれた赤ワインがめちゃくちゃ美味しくて。
アメリカのカベルネとフランスのメルローだったかしら。
料理にも最高に合うし、単体でも成立しちゃう素晴らしく美味しいワインでした。
メニュー
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総括
毎度ながらよくこんなコースを思いつくよなって思いますよ。
ご飯ものが6品も出てくるコースなんてありますか?
最高すぎました。
うしみつさんはコースもたくさんあって、毎月毎月新メニュー開発に余念がなくて。
別に前回のコースを出されても最高なんですよ。というかもう一度食べたいくらいで。
なのに、常に何種類もの新しいコースの用意があるのすごすぎる。
まさに企業努力ってやつですわ。
味・・・4.5
サービス・・・4.4
雰囲気・・・4.4
コスパ・・・4.3
総合・・・4.4
まだまだ進化し続けるうしみつグループから今後も目が離せませんね。
とにかく最高でした!
ご馳走様でした!!
お店情報
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