フィリポビッチ(@filipovic102)です。
沖縄旅行最終日。
夕方には飛行機に乗ってしまうので、朝から外食することに。
朝食で、ゆし豆腐を専門に出す人気店が石垣島にあるということで、せっかくの初石垣なんで行って参りました。
ゆし豆腐は沖縄の郷土料理。
にがりを入れて固める前の状態の柔らかい豆腐のことです。
外で食べる優しいゆし豆腐の定食が旨い!とうふの比嘉!
2020年1月2日(木)、9時25分、大人2名幼児1名。
しっっかり混雑してます。
さすが人気店。
店員さんはかなり忙しそう。
運良くすぐに座ることができて、早速注文。
【ゆし豆腐セット 大(450円)+アーサー(100円)+玉子焼き(100円)】
なんという安心価格。
これだけでも量は十分にあります。
なんという素朴なご飯。いいじゃないか。
ゆし豆腐、かなり柔らかくておぼろ状。
大豆の香りをダイレクトに感じる。
これに醤油をかけるか卓上の味噌を使って食べるんだけど、なんとも優しい味。
癒されます。
味噌の塩味とコクが豆腐によく合う。
豆腐好きにはたまらない。
アーサーの香りもものすごく良くて、豆腐ともかなり合います。
これはマストかも。
玉子焼きはね、家庭の玉子焼きって感じで安心する。
ふわふわとかでもなく、出汁が良いとかでもない、普通の玉子焼きなんだけど、これがなんとも良いんですわ。
豆乳までついてきてこのお値段、かなりお得です。
嫁がトッピングに選んだおからの味噌炒めもとても良かったです。
メニュー
総括
こういう朝ご飯、とても素敵じゃないですか。
朝から沖縄の郷土料理を楽しみたい方は是非。
味・・・3.4
サービス・・・3.5
雰囲気・・・3.5
コスパ・・・3.6
総合・・・3.5
ご馳走様でした!
お店情報
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