最近話題の低温調理器のANOVA。
火入れの難しい料理も絶対に失敗せずにお店のクオリティが出せてしまう素晴らしい調理家電です。
友人を家に招くときには必ずANOVAを使った料理を出していますが、かなり反応が良いです。
簡単に料理上手な感じを出せるスーパー調理家電です。
フィリポビッチ(@filipovic102)です。
以前低温調理パーティー【食べ飛びナイト】で作った低温調理の肉料理のレシピ公開です。
前回は豚肩ロースを使ったチャーシューのレシピを公開しましたが、今回はローストビーフ。
ローストビーフの火入れはとても難しい印象があります。
中まで上手く火が通らず、切ってみたら中が真っ赤っかで全然噛みきれないみたいな。
もしくは切ってみたら火が通りまくってて肉がパッサパサみたいな。
もうそんな心配は要りません。
そう、低温調理ならね。
※2022年1月2日追記
安い牛肉(100g300円未満)でローストビーフを作るなら、絶対に↓のレシピで作ってください!!
高くてももちろん美味しいですが。
準備するもの
- ずん胴の鍋
- ジップロック
- 低温調理器
- 牛モモブロック(500〜600g)※食べる分だけ
- ローズマリー(お好み)
- ブラックペッパー(肉の表面全てにまぶす程度)
【タレ】
- 大根
- ポン酢(お好みで〉
今回使用しているのはオーストラリア産の100g178円のスーパーの安い肉です。
※できればワンランク上の牛肉を購入してください。スーパーの安い外国産の牛肉だと、臭みが結構キツいので、臭み対策が相当に必要です。
ブロック肉は↓のオールミートさんがオススメ。
それと、ミートガイさんも利用しています。
【おすすめの低温調理器】
僕が現在愛用する低温調理器。
ANOVAを3年間使い倒したからこそわかるBONIQの素晴らしさ。
人気ですぐに品切れになるので予約が必須です。
僕の初代の低温調理器はANOVAですが、今は圧倒的にBONIQがおすすめです。詳細は↓の記事からどうぞ。
手順
まあね、これもチャーシューのときと同じなんだけどさ。
ANOVAで設定した温度のお湯にぶっ込んで待つだけなんですよ。
念のため丁寧にご説明しますね。
①ずん胴の鍋に水を入れて、ANOVAをセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。
僕のレシピは57℃で4時間。
時間短縮のため、ある程度温かいお湯を鍋に入れる方がいいです。水からANOVAで設定温度まで上げるには結構時間がかかります。
②牛モモブロックに胡椒とローズマリーを振りかけてジップロックで真空パック。
胡椒は肉の表面全体に塗りたくるイメージ。
塩はお肉の水分が抜けてしまうので、低温調理後に焼くときに振りましょう。
それと、今回は安いお肉を使用しているので、臭み消しにブラックペッパーとローズマリーを使用しています。
ちょっと良いお肉を使う場合は不要です。
真空パックするときは、肉が全て入るくらいの大きめの容器に水を入れて、ジップロックごと水に入れて行く。口から水が入らないようにギリギリのところまでジップロックを浸すと真空状態に近くなるので、そこで口を閉じる。
④ANOVAが設定温度になったことを確認して、③のジップロックを鍋に投入して4時間待つ。
画像の手前はチャーシューです。57℃で4時間のレシピはチャーシューを同時に作っても良いです。
ANOVAがお湯を掻き回しながら温度を一定に保ってくれてるんでね、ジップロックが動き回る可能性があるんですよ。
だから画像のように洗濯バサミでジップロックを固定するのがオススメ。
⑥時間が経過したらジップロックを取り出して、もう一度塩胡椒を振ってバーナーで周りに焦げ目をつけるか、フライパンで強火で焦げ目をつけるかしたら、食べるサイズに切って完成。
見た目はちょっとグロテスク。
だけど焼き目を入れて切ってみると。
美しい・・・。
火入れに失敗が無いというのは素晴らしすぎるでしょう。
お洒落な黒い皿に盛り付ければ。
どこのワインバルに来てしまったのかと。
おろしポン酢で食べるのが手間いらずで間違いなく旨いです。
今回は基本レシピなのでソースはあえて作りませんでしたが、赤ワインソース等を作れば本格的な味にもなります。
何度も作ってよくわかりましたが、安い肉はしっかり臭み対策をした方が良いですね。
やっぱり牛肉は高い良い肉であればあるほど完成度も掛け算的に高くなります。
↑はトモサンカクのブロックを調理したときの写真です。
300g 1,500円程度の肉です。
このくらいのお肉を使えば、間違いなくお店レベルのローストビーフになることは間違いないです。
ここの肉は質も良くて安い。いつも大変お世話になってます。
これは低温調理で仕込んだ牛モモブロックをバーベキューに持って行ったときです。
ブロック肉を焼くだけでも盛り上がるし、焼き目をつけるだけで完成で失敗なしですからね。
オススメソースのレシピ ※2020.12.26追記
【赤ワインソース】
- 赤ワイン(大さじ4)
- 醤油(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- 砂糖(小さじ1)
- ニンニク(2分の1片)すり下ろし
【ステーキ風ソース】
- 醤油(大さじ2)
- バター(少々)
- 酒(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- 酢(味を見てお好みで)
- おろしにんにく(少々)
低温調理に必要な道具まとめ
まとめ
57℃で4時間っていうのが見た目的にも効率的にも歯応え的にも良いレシピだと思います。
こればっかりはお好みを見つけてもらうのが良いとは思うけど、このレシピは嫁やお客さんの反応も良かったです。
マジでおもてなし料理には最高です。
やはりクオリティを上げるなら、少しだけ良いお肉で作ってください。
それだけで別物になります。
スーパーで簡単に買えるようなものでも、和牛を使うと本当にお店のような高級感のあるローストビーフになりますね。
低温調理パーティーで作ったものはこれです。
完全にお店のソレでした。
マジで作るのが簡単すぎてお店が可哀想なレベル。
おすすめの低温調理器
僕が現在愛用する低温調理器。
ANOVAを3年間使い倒したからこそわかるBONIQの素晴らしさ。
人気ですぐに品切れになるので予約が必須です。
僕の初代の低温調理器はANOVAですが、今は圧倒的にBONIQがおすすめです。詳細は↓の記事からどうぞ。
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