フィリポビッチ(@filipovic41)です。
シンプルイズベストとはよくいったもので。
料理って、時間をかけて手間暇かけて丁寧に丁寧に作ったら必ず美味しくなるってもんじゃないわけで。
あれ?こんなんでこんなに美味しいの?っていうのがめちゃくちゃあるのも魅力なんですよね。
今回のレシピもめちゃくちゃ簡単に美味しくできてしまいました。
もうね、材料一覧とか見てもらえればわかるんですけど、全部適量&お好みです。
レシピっていうのかしらこれ。
では、低温調理塩麹豚です。どうぞ。
Contents
準備するもの
- ずん胴の鍋
- ジップロック
- 低温調理器
塩麹煮豚(2人分)
- 豚肩ロース(300g)
- 塩麹(適量)
つけだれ(ただのおろしポン酢)
- 大根おろし(お好み)
- 小ネギ(お好み)
- ポン酢(お好み)
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手順
①鍋に水を入れて、低温調理器をセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。
今回のレシピは57.5℃、3時間。
僕の好みはこれくらいですが、豚肉はもう少し長く低温調理しても美味しいです。
柔らかサッパリが好みの方は時間を長く、肉感と食べ応えを求める方は短くすれば良いです。
ちなみにこのレシピだと後者を重視することになります。
②塩麹を豚肉に塗りたくって30分程度馴染ませる
厚さが3センチ以上ある場合は事前にフォークでグサグサ刺しておきましょう。
分厚くて可愛い豚肉ちゃん。
市販の塩麹を使用します。
これ、本当に適当です。
表面全てに塗れたらOKです。
ラップして休んでもらいましょう。
③大根おろしと小ネギを準備
これもお好み。
④真空パックして低温調理
それではいってらっしゃい!
⑤低温調理が終わったらカットして完成
お疲れ様でした。
当然ですが、火の入り方は完璧ですね。
カットしてお皿に並べて完成です。
実食
それにしてもめちゃくちゃ簡単だった・・・。
しっとりしすぎててすごい。
さて、いただきます。
うわ、うんまっ!
めちゃくちゃしっとり。
これ、塩麹のおかげなのかしら。
豚肉もハーブやら香味野菜やらを使わないと臭みが出やすいけど、塩麹のおかげで臭みが消えて旨味を引き出してる感じ。
おろしポン酢で食べるには、どうしてもハーブは使えないですからね。
めちゃくちゃにしっとりしてて旨い。
さっぱりしててガンガン食べられますね。
まとめ
めちゃくちゃにシンプルで且つ旨い。
焼かないのでメイラード反応もなくて健康にも良い。
すごくサッパリしてるから食べやすいというメリットも。
豚肉の低温調理というとローストポークとかチャーシューにいきがちだけど、塩麹煮豚ってのもなかなか良いです。
シーンによって使い分けましょう。
とにかくめちゃくちゃ簡単だった。。
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