お寿司こそ至高。
フィリポビッチ(@filipovic41)です。
スーパーのお寿司も最高だし、スシローも最高だし、高級寿司も最高だし、お寿司ってのは幸せそのものですよね。
今回は久しぶりの高級寿司。
赤坂にあるミシュラン1つ星獲得の鮨まつもとが展開する品川のお店に行ってきました。
品川で食事なんてなかなかしないんですけどね、今回は義兄と2人で行ってまいりました。
Contents
ミシュラン獲得は伊達じゃない。鮨まつもと!
2021年11月16日(火)、19時18分、2名。
カウンターは8席程度であとは個室。
接待に利用しやすそうな雰囲気ですね。
個室からはお客さんの声が。
火曜日からなかなか賑わってますね。
今回は【おまかせディナーコース(税込14,000)】です。
張り切っていきましょう。
さて、生ビールで試合開始。
【鰆のきのこ餡かけ】
酸味の効いた餡かけと、鰆の旨みが抜群の一品。
旨いです。
これは1品目で日本酒にいきたくなる。
【アンコウ汁】
アンコウの出汁が効いた味噌ベースの優しい味。
全身軟骨のアンコウさん。
軟骨がジャキジャキした面白い食感。
良いですね。
【中トロ】
ここで中トロ。
こんな序盤でガツンと中トロをいただけるとは。
そらもちろん旨いわけで。
シャリは常温で酸味は弱め。
脂が乗っていて濃厚ですが、ネタが冷たくて爽やかに食べられます。
中トロ=幸せ。
【里芋の唐揚げ、タコの柔らか煮、イクラおろし、洋梨の白和え】
里芋の唐揚げはしっかりと塩味が中まで浸透してて、ある程度食感を残した感じ。
もはやこれは日本酒を飲むしかない。
タコの柔らか煮はね、お店によって大きく分かれるわけだけども。
ここのはねっとり感はなく弾力がしっかり残っていて、噛むほどに旨みを感じます。
旨い。
洋梨の白和えも素晴らしくて。
柿の白和えよりも好きですね。
日本酒がめちゃくちゃに合います。
【白子ポン酢】
久しぶりすぎる。
白子ポン酢、久しぶりすぎる・・・!!
濃厚で、クリーミーで、それはもう美味しい白子ポン酢。
最高でしかありませんでした。
【カツオのお造り】
胡麻醤油で食べるカツオ。
これがなかなかに旨くて。
カツオの香りと胡麻が非常に合います。
【イワシ】
この一口のネタとシャリと醤油の一体感がすごい。
旨い。
これはたまらんですね。
【赤身】
中トロと同じくネタが冷たくてめちゃくちゃにあっさり。
旨いです。
【ぶり】
熟成させてるのかしら??
旨味抜群です。
素晴らしく美味しい。
【シメサバ】
シメサバも当然旨いわけで。
締め具合も良い丁度良い。
醤油の酸味も良いですね。
【カジキマグロ】
写真どこいった。
このカジキマグロがですね。
あっさりと濃厚の丁度中間の、誰にでも好かれるやつでして。
これを80貫食べたいです。
【ムラサキウニ】【馬糞ウニ】
ヤリイカで包まれたウニの食べ比べ。
ムラサキウニ(左)は馬糞ウニと比べるとあっさりと淡白。
塩で食べることでしっかりと香りと旨みを感じます。
めちゃくちゃ旨い。
馬糞ウニはやはり濃厚ですね。
醤油で誤魔化しが効かない強い甘みと濃厚さ。
僅差で馬糞ウニの勝利。
最高に旨い。
ちなみに、ヤリイカの食感も楽しくて、こういう食べさせ方もアリですね。
【ホタテ】
あんまり高級鮨でホタテの握りって見たことがない。
が。
すんごい旨かったです。
とにかく新鮮さが際立つ。
なんならシャキシャキに近い食感で、ホタテ独特の風味が心地良い。
【カブの茶碗蒸し】
カブの摺流しと葉っぱが乗ってる茶碗蒸し。
カブの甘みが際立つ優しい茶碗蒸し。
非常に落ち着きますね。
漬物
これ!
箸休めだけど、全然休まらない!
旨いですとても。
【玉子焼き】
カステラのような玉子焼き。
甘さと塩味のバランスが取れた、デザートにもつまみにもなる玉子焼き。
美味しいです。
【穴子】
タレは少なめ。
なので穴子そのものの味と香りがよくわかる。
香ばしくて、ふわふわの食感が口に広がって、大変美味しいです。
結構好きな穴子ですこれ。
【干瓢巻き】
コースに干瓢巻きが含まれてるのも良いですね。
最後に海苔の良い香りを感じながら、干瓢の心地よい甘じょっぱさで食事の終わりに向かう感じ。
あぁ、お寿司とは素晴らしいものだ。
【赤出汁】
なめこの赤出汁を啜ってコース終了です。
極楽。
飲み物
メニュー
総括
摘みと握りを混ぜながら出すコースで、最後まで楽しませてもらいました。
さすがミシュラン獲得の実力。
どれもこれも高いクオリティです。
味・・・3.8
サービス・・・3.7
雰囲気・・・3.8
コスパ・・・3.8
総合・・・3.775
良い意味でカジュアルな高級鮨で、気軽に利用できるお店ですね。
品川駅から程近く利用しやすいお店です。
ご馳走様でした!
お店情報
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