フィリポビッチ(@filipovic41)です。
豚肉が低温調理と相性が良いのはこれまでも何度も紹介してきましたが。
今回も豚肩ロースを使ってチャーシューやローストポーク以外の一品を作ってみました。
今回は豚ハム。
作り置きにも良いし、いろんな用途で使える豚ハムです。
お酒のおつまみにも、サンドイッチに挟んでも、朝食の目玉焼きとサラダに添えても良し。
簡単で万能な豚ハムが完成しました。
Contents
準備するもの
- ずん胴の鍋
- ジップロック
- 低温調理器
- 豚肩ロースブロック(250〜300g)
- ニンニク1片
【調味ダレ】
- 水50ml
- 三温糖(小さじ1)
- 塩(小さじ1)
- タイム(5振り程度)
- ローリエ(1枚)
- ブラックペッパー(お好み)
ブロック肉は↓のオールミートさんがオススメ。
それと、ミートガイさんも利用しています。
手順
①鍋に水を入れて、ANOVAをセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。
今回のレシピは57.5℃、5時間。
最低でも3時間くらいは低温調理しましょう。
とにかく柔らかくって人は10時間とかでも大丈夫です。
②調味液を作る
まずはお水に三温糖と塩を溶かしておきましょう。
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/A27E76BB-9959-4DAC-9751-5A7EEDAC94AE.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
そこにこの子たちを入れるだけ。
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/E1A38376-E4BA-4E67-A4B6-CF4E8EF80223.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
ニンニクは潰しておきましょうね。
③お肉をフォークで刺しまくる
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/A4A5A2C5-0BA5-41E9-B95E-D3D93117D37E.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
お肉にタレが染み込むようにフォークで刺しまくりましょう。
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/FD27CAAE-6A92-4AB3-ABBC-EC69954F1BE0-1024x768.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
この工程があると無いとでものすごい味が変わります。
お気をつけて。
④ジップロックに豚肩ロース、②の材料、肉がタレに浸るように真空パックする。
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/BFFA95E2-6815-4C6E-9795-910B4860D292.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
これでOK。
色だけ見ると、こんなんで美味しくなるイメージはつかないよね。
⑤低温調理が終わったら冷蔵庫でしっかり冷やす
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/76B56BEB-34EB-412A-B3C6-F3ECB060006F.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
5時間しっかりと。
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/D2C0DF33-5194-433C-9D87-A76615D4A625.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
お疲れさまでした。
より汚くなって出てきましたね。
これをこのまま冷蔵庫で休ませてください。
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しっかり冷やしました。
⑥切って完成。後はお好みで食べるだけ!
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/D48802D7-6252-4876-80A7-B78636884F4E.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
お肉を取り出すとこんな感じ。
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/77869357-F8BE-4A2F-BB74-6FF790FE3300.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
火入れは完璧です。
実食
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/09C472BC-0B6F-42DE-8877-591F3AE924FF.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
まずは手始めに切っただけの状態で。
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2020/09/2A69C085-2CF8-41B4-BF3D-4B2A93944B94.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
うっわ。うまっ。
塩味や香りがしっっっっっっかりとついてます。
ニンニクとタイムとローレルの組み合わせが抜群に相性が良いみたい。
豚肉の臭みが一切感じられません。
これ、お酒を飲むのに最高ですわ。
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作り置きにもなるし、使い勝手が良さそう。
サンドイッチとかに挟んでもかなり素晴らしい感じになると思います。
他にも、周りを焼いてローストポークにしても美味しいでしょうね。
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こんな感じでただ切って出すだけで立派なおかずに。
今回、大成功です。
まとめ
豚肉の臭みが一切なくて、いろんな用途で使える万能な豚ハムが完成しました。
これはまたリピートしますね。
作り置きのレパートリーも増えて非常に嬉しいです。
さて、次は何を作ろうかな。
こちらのレシピを参考にさせて頂き、先日豚ハムを作りました!
家で作ったとは思えないとても美味しい仕上がりで感動しました(*^^*)
ありがとうございますm(_ _)m
質問なのですが、こちらを作り置きする際、どのように保存していらっしゃいますか?
一人暮らしで一度に食べきれず、何回かに分けて食べたいのですが、
切って保存するのが良いのか、その都度切った方が良いのか…
タレに入れたままが良いのか、取り出してラップした方が良いのか…
低温調理初心者のため、保存方法に心配になってしまいます(^^;)
低温調理は自己責任であると承知の上で、どのようにされているかご教示頂ければ幸いです。
長文失礼致しました。
>Mさん
長いことコメントに気がつかずすいません・・・。
レシピをご利用いただきありがとうございます!!
すごく嬉しいです!!
作り置きの場合は、空気に触れる面積をなるべく少なくしたいので、都度切る方が良いと思います!
タレに入れたままでも良いです!
味が染み込むのを防ぎたい場合は取り出しても良いですね!
火はしっかり入っていますので安心してくださいね^^