フィリポビッチ(@filipovic41)です。
ほんと鶏むね肉って低温調理との相性が良すぎて、更に汎用性が高すぎる。
今回は何回か試行錯誤をして完成した自信作。
鶏むね肉のレモンバターソテー!
ヘルシーでめちゃくちゃ美味しい鶏むね肉のソテーが完成しました。
これ一つ食べたらかなりお腹いっぱいになるし、ダイエットにも良いんじゃないでしょうか。
知らんけど。
Contents
準備するもの
- ずん胴の鍋
- ジップロック
- 低温調理器
【調理に必要な材料】
- 鳥むね肉(250g〜300g程度)
【ブライン液】
- 水(50g)
- 塩(2.5g)(小さじ1/2)
- 砂糖(2.5g)(小さじ1/2)
【タレ】
- オリーブオイル(大さじ1.5)
- レモン半分
- バター20g
- ブラックペッパーお好み
- 塩少々
【おすすめの低温調理器】
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手順
①鍋に水を入れて、低温調理器をセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。
今回のレシピは57.5℃、2時間半。
いつものこの設定です。
ありがとうございます。
②鶏むね肉の厚さが均等になるように叩く
そのままでも作れるんですけどね。
平らにした方が後々焼き目を付けやすいのと、食べたときの口当たりとか食べやすさが全然違います。
分厚すぎるので包丁の柄とかで叩きましょう。
ちょっと肉の繊維が壊れる感じ。
ブライン液と一緒に鶏胸肉を低温調理
砂糖と塩を溶かしたブライン液を一緒に。
なるべく綺麗にジップロックに収納してください。
この形で出来上がってくるんでね、焼きやすさとかにも影響します。
③低温調理が終わったらお肉を冷やす
綺麗な形を保ったまま低温調理できてますね。
低温調理が終わったら、冷蔵庫で冷やすか氷水で急冷してください。
できれば冷蔵庫で冷やして肉の中心温度も低くしたいところ。
④冷えたお肉を取り出して、キッチンペーパーで水分を拭き取る
冷蔵庫でキンキンに冷えた鶏むね肉。
ブライン液を捨てて、キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。
準備完了。
⑤多めのオリーブオイルで一気に焼く
フライパンをしっかり温めて、強火で皮目を焼いていきます。
動かさず2分くらいしっかり皮を焼いていきます。
⑥ひっくり返したらバターを投入
お肉をひっくり返して中火に。バターを投入。
これ、側面の皮目もしっかり焼いても良いと思います。
この時はお腹が減って仕方がなかったので完成を急ぎました。
塩を軽く振って、ブラックペッパーをしっかりめに削りましょう。
バターを焦がさないように注意。
⑦レモン汁を投入して軽くアロゼ
レモン汁を投入したら、手前にバターとレモン汁を集めて、スプーンで鶏むね肉にかけながら鶏むね肉にソースを馴染ませる&少し温めるイメージ。
ソースはたくさんあった方が良いので、水分をあまり飛ばしすぎないように気をつけましょう。
鶏むね肉をお皿に盛り付けたら、残ったソースをひたひたにかけて完成です。
付け合わせは適当に。
実食
ナイフとフォークをご用意ください。
うんんんんんまい!!!!!
ほら見てこれ、すんごいジューシー。
どこを切っても全くパサつきなし。
切ったらソースをしっかりつけて食べるのが最高。
めちゃくちゃ旨いです。
まとめ
これはどう考えても普通にソテーしたんじゃ実現できない食感と瑞々しさでした。
これ一つ食べるとお腹いっぱいになるし、とても良いおかず。
ご飯もめちゃくちゃ進みますね。
分厚いままだと、流石に食べたときにくどさを感じることもあるけど、事前にお肉を叩いて厚みを均一にしてるので、どこを食べても美味しいです。
大成功。
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