【おうち屋台】旨い!低温調理で作るタイ風焼き鳥ガイヤーン!

フィリポビッチ(@filipovic41)です。

 

タイ風焼き鳥、ガイヤーンって食べたことありますか?

僕は数回あります。

ですが、ガイヤーンの定番の味というのがどういう味なのか、いまいちピンときてません。

 

が。

 

今回低温調理で作ってみたガイヤーンは間違いなく旨かったです。

 

なんかガイヤーンって、戦隊モノみたいな名前だよね。

準備するもの

調理器具
  • ずん胴の鍋
  • ジップロック
  • 低温調理器
材料

1〜2人前

  • 鳥もも肉 250g程度
  • パクチー 1束
  • トマト 1個
  • ブラックペッパー

つけ汁

  • 水 100g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • おろしニンニク 1/2片
  • おろし生姜 1/2片
  • パクチーの根 2〜3個

タレ

  • つけ汁そのまま
  • オイスターソース 小さじ1

 

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手順

①鍋に水を入れて、低温調理器をセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。

今回のレシピは65℃、1時間半。

 

鳥もも肉はいつもこの設定。

これ以上に温度を低くすると、鶏肉のぶりんぶりん感がすごくなってしまうので。

②つけ汁の材料を混ぜて、鳥もも肉と一緒にジップロックへ

パクチーを切って、根っこの部分だけジップロックに入れます。

あ、このパクチーは少し多めにしてます。

根っこを洗って、鳥もも肉とつけ汁と一緒にこいつをジップロックへ。

鳥もも肉は、なるべく丸まらないように広げて入れましょう。

それではまた。

③低温調理が終わったら鳥もも肉を急冷

低温調理終了。

氷水で急冷しましょう。

しっかり冷やした方が、超絶ジューシーな食感が残ります。

常温以下までは冷やしましょう。

④お肉の水分を拭き取ったら皮目を中心に高温で一気に焼く

キッチンペーパーでお肉の水分を拭き取りましょう。

これやっとかないと、フライパンに置いた瞬間に油が跳ねまくって凶器になるんでね。

大さじ1くらいの脂をしっかり熱して、皮目を下にしてフライパンへ。

ここでブラックペッパーを。

一度置いたら鶏肉は動かさずに軽ーく抑えつけましょう。

で、鶏肉の周りにきつね色の部分が発生。

このくらいでひっくり返すと。

かなり良い感じに。

ここでもブラックペッパーを振ったらお肉は取り出しましょう。

⑤お肉を切って付け合わせと一緒にお皿へ盛り付け

香ばしさは抜群。

皮がなるべく剥がれないように切ってみましょう。

ちょっと剥がれてしまうのはご愛嬌。

⑥フライパンの油を拭き取ったらつけ汁を投入してオイスターソースを入れて沸いたら完成

つけ汁が多いので、使う分だけフライパンから掬ってください。

これはつけダレですね。

こんな感じで完成!!

実食

皮の焼き加減と、お肉の感じもとても良い。

タレにつけていただきます!

 

おおおおおお!!!!旨い!!!!

 

皮の香ばしさと食感が良くて、タレも旨みたっぷり。

鶏肉の臭みは完全に取り除けてます。

臭み警察の嫁が食べ進めているので間違いないです。

もちろん中もしっとりジューシー。

下味もしっかりついてるので、噛めば噛むほど旨い。

ちなみに、パクチーと食べると最高すぎましたね。

まとめ

ということで、外食でもほとんど食べたことのないガイヤーンでしたが、最高に旨かったです。

 

エスニック料理が好きな人はまず間違いなくハマるでしょう。

レモンを絞っても良いと思いますね。

パクチー好きな人は、1束じゃ足りないんでご注意ください。

 

僕はこのガイヤーンでご飯1.5合くらい食べました。

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