フィリポビッチ(@filipovic41)です。
2021年最初の外食がなんと鮨しゅん輔。
2020年最後の外食も寿司で締めたわけだけど、今年の幕開けも寿司ということで。
これは間違いなく良い年になる予感。
鮨なんばから鮨しゅん輔になって今回は2回目の訪問なんだけど、前回はそのしゅん輔さんがいなかったんでね、今回が実質初めてでしょう。
これが名店の暖簾を守る若き大将のコースだ!鮨しゅん輔!
1月5日(火)、21時00分、2名。
このご時世でも席は埋まってます。
入り口でしっかりとアルコール除菌して、清潔感たっぷりの席へ着席。
まずはビールで試合開始。
【白子のすりながしの茶碗蒸し】
これはちょっとやばい。
一番旨い茶碗蒸しだわ。
白子の旨みが凝縮されて、それが卵と究極的にマッチしてる。
旨すぎる。
いきなり度肝を抜かれた。
【真鯛とブリのお刺身】
ブリはサッと炙ってあって香ばしい。わさびで一口。
素晴らしく美味しい。
真鯛はねっとりした口当たりで、美味しくてたまらない。
【水蛸】
目の前で包丁を入れてくれてたんだけど、薄っぺらい水蛸がふわっと膨らむんですよ。
弾ける食感と、舌触りが楽しくてすだちの香りが爽やか。
めちゃくちゃ旨いです。
【煮蛸】
これね、なんでこんなに美味しいんだろう。
自宅でタコを煮たらこんなに柔らかくなるんだろうか。
お酒が進む一品。
【煮牡蠣】
煮てるのになんでこんなに大ぶりなのか。
煮汁まで最高の味。
贅沢に一口でいただきました。
【子持ち昆布】
酒粕と味噌を合わせた子持ち昆布。
酒粕の香りと味噌の塩味で、複雑で至高の味わい。
二つ目はわさびで。
こんなに美味しい子持ち昆布は初めて。
【なまこ酢】
これだけあれば一生飲める。
歯応えも丁度良くて、ちまちま食べてお酒を飲み続けたい一品。
つまみが旨すぎて日本酒が美味すぎる。
【蒸し鮑・カラスミ・あん肝】
酒飲ませ力世界一の一皿が出てきました。
蒸し鮑は当然に旨い。柔らかさが完璧。
カラスミも当然に超旨い。
そしてあん肝。
人生BESTあん肝でした。
2つありましてね、一つ目はわさびで。
ものすごく濃厚。超絶旨い。ちょっとこれは凄すぎる。
だけど、2つ目が強烈すぎて。
きゅうりと揚げと一緒に食べるんだけども。
きゅうりの食感と、出汁で美味しく煮た揚げとの組み合わせが最強すぎて。
今年のベスト食べ物1位がこれになりそうな勢い。
【鰆の西京焼き】
西京焼きがどうしてこんなに美味しいんだろう。
もうフワッフワの身でね。火入れも完璧で。
皮の焼き加減も完璧で。
この料理に日本酒を飲まされる。
【スミイカ】
ここから握りです。
超なめらかな食感と、ほんのり感じる塩味がたまらない。
【甘鯛昆布締め】
ネタ&シャリが常温。
一番旨みを感じる温度。すごい。
【マグロ赤身】
尋常じゃない甘さ。
口の中で旨みが爆発。
6万貫食べたい。
【中トロ】
続けて中トロ。
こちらは常温よりちょっと温かい。
余りにも旨すぎる。
飲み込みたくないほど旨みが口の中に溢れる。
【小肌】
赤酢のシャリ。酸味の塩梅が完璧。
弾力があって、噛むとジュワッと旨味が。
最高に旨い。
【黒むつ】
藁で燻してるらしい。
めちゃくちゃに香ばしい。
【しめ鯖】
最高に旨いしめ鯖に、シャリ&胡麻&大葉&芽ネギが挟まれて。
素晴らしい組み合わせ。
美味しすぎる。
【車海老】
見ればわかる。最高に旨いやつ。
エビの旨味と香りと弾ける食感が最高すぎる。
【ウニ】
北海道産。
小ぶりながら、十分すぎるインパクト。
たまらない美味しさ。
【穴子】
前に食べたときよりも確実に旨くなってる。
あなごの旨みが引き出されすぎて、旨みも困ってる。
なんて美味しいんだろう。
【たまご】
これですこれ。
甘味と塩味のバランスが素晴らしすぎ。食感もふわふわすぎず好み。
【干瓢巻き】
干瓢の味付け、海苔、シャリとのバランス。
3つとも正解を叩き出すとこんなに美味しくなるなんて。
驚き。
【黒むつアンコール】
先ほどに同じく。
アンコールできました。
【河童巻き】
ふわっと軽くて、ほんのりした塩味があって、きゅうりがめちゃくちゃにシャキシャキで。
人生最高の河童巻き。
オズワルドの言った雑魚寿司ですが、こんなに美味しいなんて。
飲んだ飲み物たち
総括
というわけで、寿司なんば時代からまあまあな回数訪問させてもらってますが、明らかに過去最高でした。
というか、どう考えても美味しくなっていってます。
まだまだ伸び代があるのなら、一生通うしかない。
味・・・4.2
サービス・・・4.2
雰囲気・・・4.2
コスパ・・・4.2
総合・・・4.2
また伺います!
ご馳走様でした!!
お店情報
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