フィリポビッチ(@filipovic41)です。
最近、自分の好きな食べ物ランキングの1位がカレーからお寿司に変わりました。
まあ年齢的なことも原因なんでしょうか。
高級な有名店のお寿司を食べた時の感動といったらすごくて。
カレーはどんなに安いカレーだったり誰が作ったものでも美味しいからという理由で1位でしたが、一流のお寿司を食べた時の感動が強すぎましてね。
2位のカレーから一気にお寿司が新チャンピオンに輝いたわけです。
さあ、今回はチャンピオンのお寿司の贅沢コースを綴って参ります。
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Contents
鮨なんばから屋号が変わって鮨しゅん輔!
2020年8月27日(木)、18時00分、2名。
お久しぶりです、この日を待ち侘びました。
店の外でオープンを待ちます。
18時になると、店員さんが外に出てきて、一斉に入店。
前回訪問時は【鮨なんば】だったんですけどね、今回は【鮨 しゅん輔】さんということで。
屋号が変わっております。
若い鮨職人高岡俊輔さんの名前が屋号に。
なのに。
この日は高岡さんは夏休み。
客としては非常に残念ですが、休みが取れる職場で良かった。
従業員満足大事。
さて、今回も始まります。
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まずは生ビールで試合開始!
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【あさり出汁と海苔の茶碗蒸し】
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海苔の香りがものすごく良い。。
茶碗蒸しの完成形ですね。
これは5000個食べたい。
【真鯛とシマアジ】
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シマアジ大好きなんですよ。
ちょっとの塩で食べるシマアジ。
すんごい旨みを感じます。
最高でしかない。
【水蛸】
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食感が楽しすぎる。弾力最高。
これもちょっとの塩味だけで美味しいんですよ。
【煮蛸】
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いつか作ってみたい煮蛸。
味が染み染みで、とにかく柔らかい。
これで飲むお酒が最高なわけでしてね。
煮蛸が美味しいと思うのは、大人になった証拠だと思っています。
【バイ貝の酒蒸し】
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これ、絶妙でした。
磯臭さが超絶妙。抜群にお酒の進む磯臭さ。
バイ貝の旨みも抜群で、なんとも美味しい酒蒸し。
【新イクラ】
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新イクラってあんまり食べたことない。
超新鮮なイクラそのものを楽しめる一口。
イクラが過去最高のプチプチ加減。
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そら日本酒も進みますわ。
【マナガツオの味噌炙り】
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炙りの香ばしさ、中はしっとり半生で。
味噌がカツオの旨みを引き出してます。
旨いなあ・・・。
【なめろう】
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これMVP級。
人生ベストなめろうでした。
僕の友人に、好きな食べ物ランキング3位になめろうを持ってくる変わったやつがいましてね。
そいつに食べさせてやりたい最高のなめろうでしたよ。
自分で作るなめろうも少しアレンジしてみようかしら。
【蒸し鮑・鯵・冬瓜】
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当然全て美味しいわけですが。
冬瓜に驚き。冬瓜って、食感をある程度残して出汁で煮るとすごく美味しいんですね。
【太刀魚】
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やっぱり太刀魚が好き。
太刀魚のこのキラキラの銀の皮を見るだけで高揚する。
当然身はふわふわで、旨みも爆発です。
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日本酒が合わないはずがない。
【石垣がい】
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肉厚でコリコリ。
恥ずかしながらイシガキ貝って初めて食べました。
いくらでも食べられるなこれ。
【白イカ】
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舌触りが滑らか。旨い。
【鯛】
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常温くらいで鯛の甘みだの旨みだのが口いっぱいに広がります。
【6日寝かせのアラ】
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アラ。高級魚。
6日も寝かせたそうです。
それでも食感や弾力が良くて、甘みとあって爆発的に旨い。
【大間のマグロ】
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なんと。
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連続マグロ。
美味しいマグロって、良い香りが鼻を抜けるんだよね。
あぁ旨い。あぁ旨い。
【コハダ】
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今まで食べたコハダで一番旨かった。
シャリは赤酢。旨味が凝縮されてます。
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日本酒がどんどん身体に入っていく。
【車海老】
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これも過去最高のベスト車海老でした。
肉厚でとにかく口の中が海老ワールド。香りも良い。
【ウニ巻き】
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こんな形で食べさせるんですね。
海苔多めかと思いきや、バランスは超抜群。
ウニが濃厚でとんでもない旨さ。海苔の香りでものすごい上品に。
【穴子】
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ふわっとして。甘くて。
ただただ旨い。
【卵焼き】
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あまじょっぱい卵焼き。
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締めのハイボール。
追加【ネギトロ】
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ネギトロだけは必ず追加注文をします。
コースを吹っ飛ばすほどの旨さ。
幸せ。
総括
久しぶりに行ったけど、たまらなく旨かったです。
飲みすぎたのか、いつもよりお値段はいきましたね。
次回は翌年のようです。
味・・・4.2
サービス・・・4.2
雰囲気・・・4.2
コスパ・・・4.1
総合・・・4.175
またいきます!
ご馳走様でした!!
お店情報
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