フィリポビッチ(@filipovic102)です。
安いお肉を美味しくできるのが低温調理の醍醐味。
家でステーキっていってもさ、なかなか高い肉を買って普段食べるのはできないじゃないですか。
だけどたまにはステーキを食べたくなるわけで。
仕方ないので、スーパーのやっすい肉を低温調理しよう。
つって。
スーパーに行ったら、なかなかやっすいサーロインブロックが売ってたんですよ。
普通のステーキ用のお肉だと、薄すぎて低温調理に適さないんですけどね。
ブロック肉であれば柔らかくてジューシーで美味しいステーキができるんじゃないかと。
以前作ったステーキサンドは、良いお肉を使ってましたんで、今回はスーパーの安いお肉です。
Contents
準備するもの
- ずん胴の鍋
- ジップロック
- 低温調理器
- サーロインブロック
- 塩胡椒(適量)
今回は、お肉の味がよくわかるように、味付けにハーブは使わないで塩胡椒のみにしました。
【おすすめの低温調理器】
僕の初代の低温調理器はANOVAですが、今は圧倒的にBONIQがおすすめです。詳細は↓の記事からどうぞ。
手順
手順はいつもの通りテンプレ。
ANOVAで設定した温度のお湯にぶっ込んで待つだけ。
①ずん胴の鍋に水を入れて、ANOVAをセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。
今回は以前のステーキサンドと同じ温度と時間でやりました。
58℃で2時間。
長時間やってパサついてしまってもアレなんで、今回はこれくらいでいきます。
②サーロインブロックに下味をつけてジップロックで密閉したら鍋へIN!
塩胡椒してジップロックで密閉。
③低温調理が終わったらステーキサイズに切って焼いて完成!
低温調理完了!
さあさあ出来栄えはどうなんでしょう。
おおおおおおおお!!!!
これはめちゃくちゃ期待できそう!!
とんでもなく美しくないですか?
さあこれをサッと表面だけ焼いてメイラード反応させましょう。
ここで塩胡椒をして味付けはそれで終わり。
メイラード反応の良い香りが出て、今のところかなり良い感じ。
それでは食べてみましょう。
実食!
良いじゃないですか。
見た目だけで言えばなかなか高得点が出せる。
肉汁が閉じ込められてるというのはこのこと。
これはたまらん。
なかなか旨いじゃないですか。
やっっっっすい肉とは思えない出来栄え。
柔らかくてジューシーですよ。
いき○りステーキのワイ○ドステーキより全然噛み切れる。
そのまま食べてもいいし、わさび醤油もあり。
マスタードも良かったです。
家で食べるステーキがこれなら十分すぎる。
まとめ
とびきり旨いステーキはもちろんできませんよ。
だけど、安いサーロインブロックを最高に美味しく調理できることは間違いない。
家で安く大量にステーキを食べるにはこの方法が一番です。
大量にステーキを食べる贅沢感ったらないよね。
ローストビーフもそうだったけど、やはり牛肉はお肉の質が味に直結するんでね。
お店レベルのステーキを求めるなら↓のお肉で同じレシピで調理するだけで恐ろしい絶品ステーキに。
次回はどんな低温調理に挑戦しようかしら。
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