常連って素晴らしい響きですよね。
好きなお店の常連になりたい。
お店をガラガラっと開けたときに
「あぁ!どうも!いらっしゃい!!」
ってマスターに言われたい。
「新メニューの試食してみない?」
ってマスターに言われたい。
フィリポビッチ(@filipovic102)です。
京成立石飲み歩き5軒目。
もうね、5軒目ともなるとわけわかりませんよ。
別に泥酔してるわけでもなんでもないんだけど、腹も減ってないし、どこで飲んだって一緒やんけってなる。
でも。
ずっっっっっっと行きたかったお店に行ってきました。
食通の常連さんご用達 丸忠かまぼこ店
こちらのおでん屋さん、ずっと行きたかったんですよ。
線路沿いの立石有名おでん屋さん「おでん二毛作」は、以前はこの場所にありました。
めちゃくちゃ清潔感があってお洒落なお店になってます。
二毛作が移転する前の場所で開いたおでん屋さんが「丸忠かまぼこ店」。
結論から言いますと。
僕は断然このお店の方が好きです。
2018年6月30日、18時40分、3名。
店内はほぼ満席。
丁度良いタイミングで席が空いて、ほとんど待たずに入れました。
ビオワインでスタート。
僕たち3人を常連さん2人が挟む形となった。
オセロで言えば僕たちも常連さん。(?)
正直ここのお店では、隣にいらっしゃった常連さんと喋るばかりで、あまり料理のことは覚えてません。
常連さんはたくさんいるけど、決して一見さんに冷たいわけではなくて、非常にアットホームな雰囲気です。
とても素敵。
お通し(ポテサラ)
大根のおでん
失敗知らずの大根のおでん。
出汁が染みっっっっっ染みで最高。
トマトのおでん
出汁がよく効いててすごく良いです。
白ワインに良く合う。
カリーライス
これも出汁の効いたカレーでね、すごく旨いんですよ。
飲みの後半に素晴らしい働きをしてくれるありがたいカレー。
カリーライスっていうネーミングもGOOD。
おじん「おでん+おじや」
これも「THE」なたまご雑炊で、このお店の雰囲気と相まってものすごく旨く感じました。
5軒目っていうこともあって、締めのメニュー中心になってしまいました。
牛スジ煮込みとかカキのおでんとか、他にも食べたいものがたくさんあるのに。
総括
常連さんと話を交わして、そのうちに店員さんも軽く話に入ってきて、やりとりの中で「あ、じゃああれちょうだい」と常連さんが頼む注文がめちゃくちゃに粋なんですよ。
どこだかのゆるキャラのワンカップが出てきたりね。
全部旨かったです。
そして何よりも楽しい空間でした。
味・・・3.6
サービス・・・3.6
雰囲気・・・3.8
コスパ・・・3.6
総合・・・3.65
次はもう少しいろいろと食べたいです。
こちらのお店、早い時間から営業してるんで、立石飲み歩きの前半に組み込んでも良いと思います。
ご馳走様でした!
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