フィリポビッチ(@filipovic41)です。
鶏ハムって、低温調理で作るとめちゃくちゃ簡単で最高なんですけど、ワンパターンになりがちなんですよね。
ブラックペッパーとかさ、適当なハーブで香り付けしてさ、良い感じの鶏ハムになるわけですよ。
まあそれが旨いから良いんですけどね。
だけど、食卓に合わないときもあるじゃないですか。
卵焼きとひじきと味噌汁とおひたしでご飯を食べたいときがあるじゃないですか!!
というわけで、いつもの鶏ハムに飽きた方や、和食の気分の方のための和風鶏ハムをご用意しました。
材料も
僕としては結構好みなので是非ご賞味あれ。
Contents
準備するもの
- ずん胴の鍋
- ジップロック
- 低温調理器
和風鶏ハム
- 鶏むね肉(250〜300g)
- 梅干し(2〜3個)
- 水(100g)
- 白だし(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- きざみ海苔
お好みちょい足し
- 柚子胡椒
- わさび
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手順
①鍋に水を入れて、低温調理器をセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。
いつも通りですが57.5℃、2時間半。
ありがとうございます。
②梅干しを叩く
お好みの梅干しを2つほど包丁で叩いておきましょう。
③材料を水と混ぜて鶏むね肉と一緒にジップロックへ
- 梅干し(2〜3個)
- 水(100g)
- 白だし(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
これらを一緒にして。
鶏むね肉と一緒にジップロックへ。
これを低温調理するだけ。
④低温調理が完了したらそのままお皿へ移してきざみ海苔をかけて完成!
はい、低温調理完了。
これは冷やさないでそのまま切ってしまいましょう。
煮汁はそのままお皿へ。
火入れ具合はいつも通りで完璧。
きざみ海苔をかけて完成!!
実食
えっ!!うまっ!!
想像していたよりもめちゃくちゃ美味しいじゃないすか!!
海苔の香りと梅干しの酸味でかなりサッパリ。
これくらい海苔をたっぷりにして食べるのが最高です。
そしてこの柚子胡椒ね。
相性が抜群すぎる。
わさびももちろん合うし旨い。
けど、柚子胡椒が最高に合いますね。
ご飯でもお酒でもどちらでもいける。
まとめ
いやはや想像を遥かに超えて美味しかった。
実はもうちょっと普通の味を想像してました。
これで和食の献立にも抜群に合う鶏ハムメニューが完成しましたね。
それにしてもめちゃくちゃ簡単。片手間でできちゃう。
ごま油なんかを垂らしてみても美味しそうですね。
次回試してみようかしら。
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