フィリポビッチ(@filipovic41)です。
これまで数々の低温調理レシピを掲載してきましたが。
最近、納得のいく低温調理レシピが出来ず悩んでいた日々。
ようやくそんな日々を脱することができました。
満を持して登場です。
ローストビーフ丼。
唸る旨さのローストビーフ丼が完成いたしました。
Contents
準備するもの
- ずん胴の鍋
- ジップロック
- ANOVA
ローストビーフ丼2人前
- 牛ももブロック300g以上(実際には200gあれば良いけど低温調理には適さない)
- ご飯(好きなだけ)
- わさび(お好み)
タレ
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ1.5
- 酒大さじ1.5
- 砂糖小さじ2
- 味の素3振り
【おすすめの低温調理器】
僕が現在愛用する低温調理器。
ANOVAを3年間使い倒したからこそわかるBONIQの素晴らしさ。
人気ですぐに品切れになるので予約が必須です。
僕の初代の低温調理器はANOVAですが、今は圧倒的にBONIQがおすすめです。詳細は↓の記事からどうぞ。
手順
①鍋に水を入れて、ANOVAをセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。
今回のレシピは57.5℃、1時間半。
これはブロック肉の大きさ(厚さ)によって変えています。
が、1時間半〜3時間の間であれば、大体美味しくなります。
時間が短いほど生肉感が増しますね。もちろん火は通ってます。
これはお好みで。
②お肉をジップロックに入れて鍋にin!
できる限り良いお肉で作るのが良いです。
牛肉の美味しさは本当に値段に比例します。いつもよりちょっと良いお肉にしましょう。
いつもの癖でオリーブオイルを入れましたが、今回は和風なので入れなくて良いです。
あとは待ちましょう。
③低温調理が終わったらお肉を急冷
低温調理が終わったら一気に熱を取ります。
④タレを作る
お肉から出た肉汁を鍋に移します。
肉の旨みをタレに入れるイメージ。グレイビーソース的な。
灰汁とりのお玉とかで肉のカスみたいなのは濾した方が良いです。
ここに、タレの材料を全て入れて、中火で煮立たせます。
煮立ったら溢れないように気をつけて弱火に。
煮詰めてとろみがついたら完成です。
⑤お肉にしっかり焼き目をつける
強火で全面を焼きます。この時に塩とブラックペッパーを振ります。
しっかり焼き色をつけて引き上げます。
⑥お肉を切ってご飯に乗せる
素晴らしい出来栄え。
できる限りうすーく切りましょう。
うまそすぎ。
盛り付けてわさびを乗せて、タレをかければ完成。
実食
これが旨くないわけがない。
いや旨すぎるだろおおおおおおお!!!!
今回は短時間の低温調理だったので、生肉感がしっかり残って最高の感じ。
タレは和風で甘めで、お肉の旨みを含んでるんでご飯がめちゃくちゃ進む。
タレだけでご飯が食べられる。
ご飯に合うタレなんで、まさしくローストビーフ丼専用ダレですね。
こんなのは1,500円とかでお店で食べるやつですよ。
まとめ
完全大成功。
めちゃくちゃ旨かったです。
まさにお店レベル。
普通にローストビーフを作って、一部をローストビーフ丼のためにとっておくっていうのもアリだと思いますね。
まだまだ絶品レシピの開発を頑張っていきたいです。
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