【アレンジレシピ】低温調理したチャーシューを炒飯に使ってみたら絶品になった。

フィリポビッチ(@filipovic102)です。

 

 

今回は、低温調理したお肉のアレンジレシピのコーナーです。

これまで何度ももう上げておりますが、家庭料理に最も活きる低温調理は鶏胸肉と豚肉です。

安くて使い勝手の良いお肉が、普段の倍美味しくなるわけですからね。

 

というわけで今回は、豚肩ロースのチャーシューを使ったアレンジレシピ。

 

ゴロゴロチャーシュー炒飯です。

 

豚肩ロースブロックを丸々一つ低温調理すると、結構な量になるんですよ。

だからいろんな食べ方を楽しんだ方が良い。

 

用意するもの

まずはこのレシピでチャーシューを作ることから。

調理器具
  • ずん胴の鍋
  • ジップロック
  • 低温調理器
材料

2人分

【調理に必要な材料】

  • 豚肩ロースチャーシュー(厚さ1cm〜2cmを2切れ)
  • ご飯2膳
  • 生姜1片
  • 長ネギ(白い部分1本分)
  • 卵4個

【調味料】

・塩(大さじ1)

・味の素(10振りくらい)

・ブラックペッパー(大量)全体が黒みがかるくらい

 

今回は低温調理部分の手順は省きます。

 

【おすすめの低温調理器】

 

BONIQ2.0(公式ストア)

 

 

僕が現在愛用する低温調理器。

ANOVAを3年間使い倒したからこそわかるBONIQの素晴らしさ。

人気ですぐに品切れになるので予約が必須です。

僕の初代の低温調理器はANOVAですが、今は圧倒的にBONIQがおすすめです。詳細は↓の記事からどうぞ。

【必読!】BONIQ(ボニーク)のおかげで一家に一台低温調理器の時代が到来しました。

created by Rinker
¥19,480 (2020/05/13 01:42:08時点 楽天市場調べ-詳細)

手順

①チャーシューを切る

タレが染み込んだチャーシューさん。

分厚めに切りまして。

これくらいゴロゴロさせて切ります。

1㎥に切る感じ。

②生姜と長ネギをみじん切りにしておく

③卵を混ぜておく

④フライパンに油を大さじ3程度ひいてチャーシューと生姜を炒める(中火)

⑤1分程度炒めたら卵とご飯を投入

⑥強火で一気に炒めて調味料を投入

⑦長ネギを入れてサッと香りを出して完成

ゴロゴロチャーシュー炒飯の完成です。

 

このときは余った小葱を乗せてます。

実食

食べましょう。

おおおおおお!!

 

これは旨い!!!!

 

チャーシューを小さく切って炒めてしまったから、パサついてしまうのかと思ったけど。

 

全然そんなことない。

低温調理のしっとり柔らかな食感がしっかり感じられる。

タレが染み込んだチャーシューが炒飯をより美味しくしてくれてる。

ゴロゴロの肉感がたまらない素晴らしい炒飯です。

 

僕が想像していたよりも遥かに美味しくできて満足。

まとめ

余ってしまったチャーシューを上手く使えるアレンジレシピの完成です。

ご家庭のいつもの炒飯にこのチャーシューを使うことで、炒飯のレベルが一気に上がりますね。

チャーシューを作ったら、まずはつまみとして食べて。

【これは旨い!】低温調理でラーメントッピング用のチャーシューを作ってみた。

ラーメンのチャーシューにもしてみて。

今回のように炒飯にも入れてみて。

【食べ過ぎ危険】低温調理したチャーシューで作ったチャーシュー丼が素晴らしすぎた。

最後はチャーシュー丼ですね。

 

一度で4回楽しめるわけですね。

 

まあ、うちは僕も嫁も大量に食べるもんで、一度では4回も楽しめないんだけどね。

 

【おすすめの低温調理器】

 

BONIQ2.0(公式ストア)

 

 

僕が現在愛用する低温調理器。

ANOVAを3年間使い倒したからこそわかるBONIQの素晴らしさ。

人気ですぐに品切れになるので予約が必須です。

僕の初代の低温調理器はANOVAですが、今は圧倒的にBONIQがおすすめです。詳細は↓の記事からどうぞ。

【必読!】BONIQ(ボニーク)のおかげで一家に一台低温調理器の時代が到来しました。

created by Rinker
¥19,480 (2020/05/13 01:42:08時点 楽天市場調べ-詳細)

オススメのネット精肉店

低温調理って、基本的には塊肉じゃないと効果が薄いもんでね。

なかなか塊肉ってその辺のスーパーじゃ手に入らないじゃないですか。

そんなときは↓のオールミートさんがオススメ。

牛タンとかステーキはここのものを使ってます。

それと、ミートガイさんも利用しています。

ここのフィレ肉はマジで最高でした。

注意
どちらも10,000円くらい買わないと送料がかかります。贅沢したいときとか、パーティーがあるとか、大家族は一気に買う方がオススメ。だけど個人的にはオールミートの牛タンなんかは、送料込みでも全然アリな値段かなと思います。

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です