フィリポビッチ(@filipovic102)です。
お馴染み低温調理レシピシリーズ!
前にも豚肉のブロック肉を使ってチャーシューってのを作ってみましたけれども。
今回もですね。豚肩ロースを使った低温調理で料理をしたいと思っておりましてね。
え、それチャーシューやん。
と思うじゃないすか。
違うんですよ。今回はですね。
まず作るのはローストポーク。
まあオーブンは使わないんですけど。
そしてそのローストポークを使った
キューバサンド!!
キューバサンドとは
キューバンサンドイッチあるいはキューバサンドイッチ(英語: Cuban sandwich)はハムとチーズのサンドイッチの一種で、元々はフロリダに昔から存在している2つの移民のコミュニティーであるキーウェストとタンパのイーボーシティでキューバ人労働者に提供されていたものである[1][2][3]。その後、キューバ人亡命者や国外移住者たちがマイアミに持ちこみ、そこではキューバンサンドイッチは今もなお人気がある[3]。
キューバンサンドイッチはキューバンブレッドにハム、ローストポーク、スイスのチーズ、ピクルス、マスタードそして時にはサラミで作られる[2]。
2012年、「歴史的なタンパ・キューバンサンドイッチ」は、タンパの市議会によって「タンパ市の象徴」として指定された[4]。
Wikipediaより
まあこんなやつですわ。
雰囲気で作ってみたらですね。
めちゃくちゃに旨かったんすよ。
低温調理したお肉って、いろんな使い道がありそうで、まだまだ低温調理の可能性は広がってるなと。
Contents
準備するもの
- ずん胴の鍋
- ジップロック
- ANOVA
今回ももちろん。
ANOVAにお世話になります(ここまでテンプレ)。
- 豚肩ロース
- マジックソルト
- オリーブオイル
- フランスパン
- 粒マスタード
- レタス
- ピクルス
- パクチー
- バター
数量とかは全てお好みでいいです。
全てその辺のスーパーで揃えられますね。
手順
まずはいつも通りチャーシューを作るようなイメージで豚肩ロースを低温調理します。
①ANOVAの設定温度と時間
今回はチャーシューと同じく57.5℃、4時間。
②豚肩ロースにマジックソルトを振りかけて、ジップロックに入れて真空パックしてANOVAへぶち込む。
ここに何の変哲も無い豚肩ロースがあります。
タネも仕掛けもございません。
これにですね。
このマジックソルトちゃんを。
振りかけるっ!
そんでオリーブオイルと一緒にジップロックへ投入して真空パック。
③ANOVAが設定温度になったら鍋に豚肉を投入して、3時間待つ。
④低温調理した肉を焼いてローストポーク完成
低温調理終了。
フライパンでしっかり焼きましょう。
焼き目は思いっきりつけた方が香ばしくて食感もよくてオススメ。
ここでもマジックソルトをしっかりかけた方が良いです。
ローストポーク出来上がり!!
良い感じっすね!!
美しい・・・。
⑤フランスパンに材料を詰めていく
パクチーと。
ピクルスちゃん。
レタスちゃん。
チェダーチーズ。
これが結構決めてかもってくらい大事。
フランスパンにマーガリン及び粒マスタードを塗って。
詰め終わったらですね。
バターで両面を焼きましょう!!
⑤完成!!!!
良い感じっす。
ローストポークは細かく切って入れたほうが食べやすいかも。
なんと贅沢な。。
お味の方は?
すんげえ旨い!!!!
ローストポークが低温調理でしっかり火入れされてるんでね、噛み切るのもイージー。
マジックソルトも効いてて良い塩味。
嫁の評価もかなり高くてですね。
2食連続で食べました。
低温調理じゃないと、かぶりついたときに上手く肉が噛みきれなかったりするんでね。
しっとりとした素晴らしいローストポークだからこそできるわけで。
まとめ
休日の朝食や昼食に最高のキューバサンドでした!!
これはたまに家で作って食べたいっすね!!
中の具材を変えたりして何度でも楽しめそう。
次は何を作ってみようかしら。
オススメのネット精肉店
低温調理って、基本的には塊肉じゃないと効果が薄いもんでね。
なかなか塊肉ってその辺のスーパーじゃ手に入らないじゃないですか。
そんなときは↓のオールミートさんがオススメ。
牛タンとかステーキはここのものを使ってます。
それと、ミートガイさんも利用しています。
ここのフィレ肉はマジで最高でした。
どちらも10,000円くらい買わないと送料がかかります。贅沢したいときとか、パーティーがあるとか、大家族は一気に買う方がオススメ。だけど個人的にはオールミートの牛タンなんかは、送料込みでも全然アリな値段かなと思います。
【最高に旨い低温調理レシピ集】
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