フィリポビッチ(@filipovic41)です。
めちゃくちゃ久しぶりのレシピ公開です。
本当はもっとたくさんレシピ開発&公開をしていきたいんですけどね。
なかなか本業が繁忙してるもんでして。
でもそんな繁忙の中でも超絶簡単に作れて旨いおつまみレシピをご紹介しますね。
Contents
準備するもの
- ずん胴の鍋
- ジップロック
- 低温調理器
材料
- 豚軟骨300g
- 小葱(飾りつけ程度)
煮汁
- 生姜(1片)
- 醤油(大さじ3)
- みりん(大さじ3)
- 酒(大さじ3)
- 砂糖(小さじ2)
- 味の素(5振り)
- 水100cc
手順
①鍋に水を入れて、低温調理器をセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。
今回のレシピは82℃、2時間30分。
煮込んで柔らかくする調理ですね。
普通に高温調理です。
あ、低温調理器を使った高温調理です。
②煮汁の材料を混ぜる
ただそれだけ。
まあ生姜チューブとかでも良いんですけどね。
できれば。
③ジップロックにお肉と②の煮汁を入れて鍋に入れる
ドリップが出てて全然良い状態じゃないですね。
とりあえずこうして。
こう!
④低温調理が完了したら盛り付けて小葱を振って完成!
出来上がりました。
たったこれだけで完成です。
良い感じですね。
工程が少なすぎる。
作り置きの場合
④で完成したらそのまま食べても良いし、作り置きのために一度冷蔵庫に入れても良いです。
冷やす場合は、脂が固まるので、脂を取り除いてからレンジで温めるか鍋で温めるかして食べましょう。
冷やすと脂がこんな感じになりますね。
鍋で温めるときは加熱しすぎてジップロックが破けないように気をつけましょう。
実食
さてさていただいてみましょう。
あまりにも簡単だったけども。。
完全に旨い。
簡単に身が解ける程度の煮込み具合で、味も染みててめちゃくちゃ良いですね。
こんなに簡単なのにこんなに旨くていいんでしょうか。
お店で出されても満足するつまみですね。
うちの子(4歳)もバクバク食べてました。
まとめ
兎にも角にも簡単で。
そして美味しい。
もっと簡単にするなら、生姜チューブを使ったっていい。
そしたら包丁もまな板も使わないですね。
(小葱は切ってあるパックを買ってください)
作り置きにも良いし、この選択肢が一つあるだけで心強い。
ぜひお試しあれ。
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