フィリポビッチ(@filipovic102)です。
今まで国内旅行で、宿にお金を掛けることがあまりなくて。
今までは高くても2万円程度で済ませてました。
おかしいよね、2万円以上の食事はたまにするくせに、朝夕食付きの宿には2万円程度しか払わないなんて。
今回はもう少しお高めの宿を予約してみました。
千葉県の南の方、即ち南房総ではここ最近リゾート系の宿が流行ってまして。
価格も安めに設定されてるんで、どんなものかと。
予約したのは【Beachside Onsen Resort ゆうみ】。
ホームページをご覧いただければその素敵さがよくわかるんだけど。
海に面した宿で、ゆったりと時間が流れる素敵な宿です。
だもんで、夕食はもちろん海の幸を中心としたコース料理になっていましてね。
これが楽しみで行ってきたわけです。
Contents
アワビ!伊勢海老!キンメの煮付け!ビーチサイド温泉リゾート ゆうみ!
僕が泊まった部屋はスタンダードの和洋室。
【伊勢海老の活き造り・金目鯛の姿煮付き海鮮三昧プラン】で、1名24,200円でした。
2019年10月28日(月)、18時00分、2名。
夕食は18時からスタート。
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とりあえず瓶ビールで試合開始。
【食前酒】
梅とグァバジュースの食前酒。
なるほど、確かに梅とグァバジュースを混ぜた味だけど、良い組み合わせ。
これがなかなか旨い。
【青菜菊花浸し・秋刀魚押寿司・生ハム茄子辛子和へ】
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見た目から良いじゃないすか。
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お浸しから非常に美味しい。
味付けが絶妙。
シャキシャキの食感も残っていて、出汁も上品。
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秋刀魚の押寿司なんて初めて食べました。
これが意外にも旨くて。
秋刀魚の可能性恐るべし。
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生ハム茄子辛子和えは、まずビジュアルで「なんだこれ」とは思った。
でも一口で食べてみるとですね、全てが絶妙なバランスで纏まってます。
生ハムの塩味と、茄子の瑞々しさ、辛子のキレが抜群なんですよ。
この時点で期待が一気に高まった。
【玉地蒸し】
この茶碗蒸しはですね、普通の茶碗蒸しとは違うんですよ。
茶碗蒸しというか、上に乗ってる具材が主役でして。
玉子の部分はほんのり出汁が香る優しい玉子の味でしてね。
上に乗ってる蟹と松茸と鶏肉を引き立ててるんですよ。
具材の食感や香りを楽しむための一品でした。
そしてもちろん蟹も松茸も鶏肉も一つ一つが旨い。
【鮮魚姿造り】
そこまで期待をしていなかった鮮魚たちですが。
これもなかなかのクオリティ。
クロダイ、マグロ、ラケット(ウスバハギ)、さわら、わらさは全て新鮮でお酒が進む。
白身魚は塩とワサビだけで最高に旨い。
マグロも脂が乗っててなかなかのもの。
【活鮑踊り焼き】
マジで超ダンシング鮑でした。
ここまで踊り狂う鮑はあんまり経験ないかも。
これは贅沢。
弾けるような弾力の食感。
1人でこの量を食べていいなんて、これから何か悪いことでも起きるんですか。
【金目鯛姿煮】
僕の中でのMVP。
金目の煮付けって、そこまで食べる機会が無かったんで、もしかしたら僕の舌が肥えてないだけかもしれないんだけど。
それにしてもこれは旨すぎた。
今まで食べてきた金目の煮付けは完全に凌駕しました。
身はふわふわで、味もしっかり染みてて。
ただただ旨い。
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しかもここで白飯を出してくれるんですよ。
いくらでも食べられるだろこんなの。
ディルが乗ってたのも初めて見たけど、意外にも合うんですね。
【太刀魚友禅揚げ】
太刀魚も旨いんだけど、驚いたのは豆苗の天ぷら。
豆苗を一本だけ揚げてるんですよ。
風味を残してしっかり衣が付いてるのがすごい。
【ポーク赤味噌煮】
こちらは赤味噌が美味しいです。
ポークに驚きはないけど、それぞれの具材を赤味噌が美味しくしてくれてました。
【生姜御飯・あら汁・香の物】
締めセット。
ホッとするご飯とあら汁。
あら汁をご飯にかけて、お茶漬け状態にして食べる。
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ものすごく品のあるお茶漬けです。
あっさりしてていくらでも食べられそう。
【季節のフルーツ・シャーベット・甘味】
フルーツも全てしっかり甘さがあって。
トマトのシャーベットもヨーグルトも大変美味しゅうございました。
最後の最後までクオリティは保たれてました。
メニュー
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総括
宿でこんなに旨い食事にありつけたのは初めてです。
これ、夕食だけでも1万超えるコースじゃないかしら。
味・・・3.8
サービス・・・3.7
雰囲気・・・3.7
コスパ・・・3.8
総合・・・3.75
また家族の休息に利用したいです。
ご馳走様でした!!
お店情報
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