フィリポビッチ(@filipovic41)です。
栄養があって、美味しくて、簡単で、カロリーも高くない料理が存在します。
低温調理器で作るミネストローネです。
これ、一度に大量に作ってしまえば、作り置きにもなってめちゃくちゃ便利です。
材料を切るだけの手間で一品作れてしまうレシピ。
Contents
準備するもの
- ずん胴の鍋
- ジップロック
- 低温調理器
ミネストローネ4人分
- カットトマト缶 2つ
- ベーコンブロック 100g
- セロリ 1本
- にんじん 1本
- ジャガイモ 1個
- 玉ねぎ 1個
- コンソメ 大さじ1
- チーズ お好み
- ブラックペッパー お好み
【おすすめの低温調理器】
僕の初代の低温調理器はANOVAですが、今は圧倒的にBONIQがおすすめです。詳細は↓の記事からどうぞ。
手順
①鍋に水を入れて、低温調理器をセットし、温度と時間を設定しておく(温度が上がるまで時間がかかる為)。
今回のレシピは86℃、3時間。
食感をしっかり残したいのでこの設定です。
食材を柔らかくしたい方は30分〜1時間程度長くしても良いと思います。
②食材を全て角切りにして、トマト缶と一緒にジップロックへ
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![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2021/04/534C37FA-EB1C-4DB8-B5CA-6078CB2C8D76.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
簡単に言うと、切った食材と調味料を全部ジップロックにぶち込んで鍋に突っ込むだけです。
簡単すぎて涙が出る。
食材は色々とアレンジしても全然問題ないですね。
セロリが苦手なら抜いても全然良いし、その分他の食材を増やせばいい。
この子達を全て角切りにしてジップロックへ。
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2021/04/F0BDCBD1-55A4-4DA8-8CB1-2DFDF7F0A5CC.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
そしてトマト缶と調味料を。
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2021/04/B50C5B93-0BDF-4E90-B2E4-213168624075.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
②設定温度に達したらジップロックを鍋に
③時間が経過したら盛り付けて完成!
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2021/04/27B197F5-94AC-4D7D-AA72-645D260D8689.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
大量のミネストローネが完成。
一旦冷蔵庫に入れておいてもいいし、そのまま盛り付けてチーズやブラックペッパーをかけて食べられます。
簡単すぎやしませんか。
実食
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2021/04/F7A6DFD6-CB30-42FA-A52D-C1F92AEC5586.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
こんなに簡単に作れちゃったけど、味は大丈夫なんでしょうか。
![](https://i0.wp.com/filipovic.jp/wp-content/uploads/2021/04/E2EAB044-DE7E-48D7-8D9F-5A45855DC287.jpeg?resize=728%2C546&ssl=1)
イケる・・・!!!!
これは良いぞ・・・!!
玉ねぎとセロリの食感がとても良くて、ベーコンの塩味が良い感じに効いてる。
旨い。
チーズもあった方が絶対に美味しいですね。
こんなに簡単に一品できてしまうなんて最高すぎる。
まとめ
スーパー簡単にスープが完成してしまいました。
本当はベーコンを最初にしっかり焼き目をつけて旨みを引き出す方が良いんだけど、この手軽さは最高すぎる。
鍋の洗い物もないし、これで作り置きになる。
チーズを乗せなければ、カロリーも低くて栄養も満点。
これは主婦の方にも超おすすめです。
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